Аманин — органическое соединение, циклический пептид, содержащий восемь аминокислотных остатков, один из представителей аматоксинов. Чрезвычайно токсичен, контаминант, обладает ярко выраженной гепатотоксичностью, поражает клетки паренхимы печени гепатоциты, а также цитотоксичностью воздействует на клетки органов желудочно-кишечного тракта и почек и, тем самым, представляет большую угрозу здоровью и жизни человека.
Аманин | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | Аманин |
Хим. формула | C39H53N9O14S |
Физические свойства | |
Молярная масса | 903,955 ± 0,046 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 21150-21-0 |
PubChem | 30508 |
InChI |
QCZXQEYEVLCQHL-OEPUBGLGSA-N
|
ChemSpider | 28316 |
Безопасность | |
ЛД50 | 0,5 мг/кг (мышь, перорально) |
Токсичность | Чрезвычайно токсичен, сильнейший гепатотоксин, обладает цитотоксичным воздействием на органы ЖКТ, печени и почек. |
Аманин содержится в плодовых телах грибов из родов Мухомор (Amanita), Галерина (Galerina) и Лепиота (Lepiota).
Токсичность
Как и все аматоксины, селективно ингибирует РНК-полимеразу II, тем самым останавливая процесс синтеза белка и запуская процессы лизиса клеток. К воздействию аманина особенно чувствительны клетки паренхимы печени и почек.