Аллантоиновая кислота — 2, 2-диуреидоуксусная кислота, бесцветные кристаллы, растворимые в воде.
Аллантоиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2,2-бис(карбамоиламино)уксусная кислота |
Традиционные названия | 2,2-диуреидоуксусная кислота |
Хим. формула | C4H8N4O4 |
Рац. формула | C4H8N4O4 |
Физические свойства | |
Состояние | кристаллическое |
Молярная масса | 176.13 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 99-16-1 |
PubChem | 203 |
Рег. номер EINECS | 202-735-4 |
SMILES |
[nH2]:c(:[o]):[nH]C([nH]:c(:[nH2]):[o])c(:[o]):[oH]NC(=O)NC(NC(N)=O)C(O)=O
|
InChI |
1S/C4H8N4O4/c5-3(11)7-1(2(9)10)8-4(6)12/h1H,(H,9,10)(H3,5,7,11)(H3,6,8,12)
NUCLJNSWZCHRKL-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 30837 |
ChemSpider | 198 |
Аллантоиновая кислота — продукт пуринового обмена у различных организмов, образуется при гидролизе (S)-аллантоина, катализируемом ферментом аллантоиназой (КФ 3.5.3.9). Аллантоин же образуется из мочевой кислоты.
Аллантоиновая кислота далее может метаболизироваться по двум различным путям — с образованием мочевины или аммиака.
Под действием аллантоиказы аллантоиновая кислота гидролизуется до мочевины и S-(−)-уреидогликолата, который, в свою очередь, подвергается катализируемому уреидогликолат лиазой (КФ 4.3.2.3) гидролизу с образованием мочевины и глиоксилата.
В случае катализа аллантоат деиминазой (КФ 3.5.3.9) гидролиз аллантоиновой кислоты идёт до аммиака и (S)-уреидоглицина, который затем гидролизуется с образованием аммиака и S-(−)-уреидогликолата. Этот метаболический путь используется бактериями и растениями и позволяет повторно использовать азот, высвобождающийся при катаболизме пуринов; у растений ферментативная система этого пути локализована в эндоплазматическом ретикулюме.
У некоторых чешуекрылых аллантоиновая кислота является основным азотистым экскретом.