4-Ацетамидо-TEMPO

4-Ацетамидо-TEMPO

4-Ацетамидо-2, 2, 6, 6-тетраметилпиперидинилоксил — органическое вещество, устойчивый свободный радикал. В органическом синтезе используется преимущественно для селективного окисления спиртов.

4-Ацетамидо-2,2,6,6-тетраметилпиперидинилоксил
Общие
Традиционные названия 4-Ацетамидо-TEMPO
Хим. формула C11H21N2O2
Физические свойства
Состояние красные или розовые кристаллы
Молярная масса 213,30 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 146–147 °C
Классификация
Рег. номер CAS 14691-89-5
PubChem
Рег. номер EINECS 423-840-3
SMILES
InChI
ChemSpider
Безопасность
Сигнальное слово Осторожно
Пиктограммы СГС Пиктограмма «Восклицательный знак» системы СГС

Получение

В качестве исходного соединения для получения 4-ацетамидо-TEMPO используется 4-амино-2,2,6,6-тетраметилпиперидин.

Строение и физические свойства

4-Ацетамидо-TEMPO практически нерастворим в гексане и диэтиловом эфире, растворим в этаноле, ацетоне, ацетонитриле, хлористом метилене, малорастворим в воде. Вещество представляет собой устойчивые, негигроскопичные красные либо розовые кристаллы.

Химические свойства

4-Ацетамидо-TEMPO принадлежит к классу нитроксильных радикалов и фактически не используется как самостоятельный окислитель. Вместо этого, под действием пара-толуолсульфокислоты в хлористом метилене его in situ превращают в оксоаммониевую соль, которая сама и является окислителем. В результате реакции образуются лишь необходимое карбонильное соединение и соль гидроксиламина, которая выпадает в осадок. Для выделения продукта смесь необходимо лишь отфильтровать и упарить. Соль гидроксиламина, в свою очередь, можно собрать и количественно превратить в исходный свободный радикал.

Acetamido-TEMPO in synthesis.png

Данный процесс использовали для окисления первичных спиртов и получения соответствующих альдегидов без дальнейшего их окисления. Также этим реагентом можно окислять вторичные спирты с образованием кетонов. Окисление затруднено в тех случаях, когда в β-положении к гидроксильной группе спирта находится атом кислорода или азота. Не вступают в окисление также диолы и углеводы. Реакции мешают амины, тиолы, фенолы, индолы, бензиловые эфиры и кетоны, которые также могут вступать во взаимодействие с реагентом.