2,4-Динитрофенол

2

2, 4-Динитрофенол — нитропроизводное фенола, имеющее химическую формулу HOC6H3(NO2)2. При нормальных условиях жёлтое кристаллическое твёрдое вещество, имеющее сладостный запах, напоминающий запах плесени. Сублимирует, улетучивается с водяным паром, растворяется в большинстве органических растворителей, а также в водно-щелочных растворах. ДНФ биохимически активен. В высоких дозах применяется в качестве средства для борьбы с избыточным весом, однако его применение связано с серьёзными побочными эффектами, включая случаи летального исхода от употребления.

2,4-​Динитрофенол
Общие
Хим. формула C6H4N2O5
Термические свойства
Температура
 • плавления 107 °C
Классификация
Рег. номер CAS 51-28-5
PubChem
Рег. номер EINECS 200-087-7
SMILES
InChI
ChEBI 42017
Номер ООН 1320
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Синтез

Синтез ДНФ осуществляется посредством гидролиза 1-хлор-2,4-динитробензола.

Использование

ДНФ используется в качестве антисептика и в качестве неселективного биоаккумулятора пестицидов. Является прекурсором в производстве сернистых красителей, антисептиков для древесины и некоторых гербицидов, в том числе диносеба и динотерба.

Биохимические аспекты

В живых клетках ДНФ работает как протонный ионофор, который может переносить протоны (ядра атомов водорода) через биологические мембраны. Он снижает протонный градиент на мембранах митохондриий и хлоропластов, уменьшая протон-движущую силу, которую клетка могла бы использовать для синтеза АТФ. Энергия протонного градиента, необходимая для синтеза АТФ, выделяется в виде тепла.

ДНФ часто используется в биохимических исследованиях для изучения биоэнергетики , в том числе для изучения хемиосмотических и других мембранных транспортных процессов.

Последствия для здоровья

ДНФ является высокотоксичным соединением. Приём ДНФ внутрь приводит к увеличению уровня основного обмена, тошноте, рвоте, потливости, головокружению, головной боли и потере веса. Хроническое пероральное воздействие ДНФ может привести к образованию катаракты и поражений кожи, а также оказать негативное влияние на костный мозг, центральную нервную систему и сердечно-сосудистую систему. С другой стороны, лабораторные мыши или крысы, которые всю жизнь получали небольшие дозы ДНФ, имеют большую продолжительность жизни. ДНФ также показал свою эффективность в экспериментальных моделях диабета у крыс.

История

Препараты для лечения ожирения на основе ДНФ появились в 1933—1938 годах. Куттинг и Тейнтера в Стэнфордском университете сделали свой первый доклад о способности ДНФ значительно увеличивать скорость обмена веществ. Около 100 тыс. человек применяли ДНФ в США, в СССР ДНФ применяли во время Великой Отечественной Войны при обморожениях.

Список литературы