Жёлтый «солнечный закат», также Апельсиновый жёлтый S — оранжево-жёлтый пищевой краситель, зарегистрированный как пищевая добавка E110.
Жёлтый «солнечный закат» | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Апельсиновый жёлтый S, E110 |
Хим. формула | C16H10Na2O7S2N2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 452.37 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 300 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2783-94-0 |
PubChem | 17730 |
Рег. номер EINECS | 220-491-7 |
SMILES |
C1=CC(=C(C2=CC=C(C=C12)S(O)(=O)=O)N=NC3=CC=C(C=C3)S([O-])(=O)=O)[O-].[Na+].[Na+]
|
InChI |
1S/C16H12N2O7S2.2Na/c19-15-8-1-10-9-13(27(23,24)25)6-7-14(10)16(15)18-17-11-2-4-12(5-3-11)26(20,21)22;;/h1-9,19H,(H,20,21,22)(H,23,24,25);;/q;2*+1/p-2/b18-17+;;
OIQPTROHQCGFEF-QIKYXUGXSA-L
|
Кодекс Алиментариус | E110 |
ChEBI | 82538 |
ChemSpider | 11431290 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Краситель E110 является сульфированной версией красителя Судан I. Из-за технологии производства Судан I может присутствовать в Е110 в качестве примеси. Имеет некоторую распространенность мнение о канцерогености красителя Судан I, относящегося по классфикации МАИР к группе III («неклассифицируемые как канцерогены для человека»).
По мнению некоторых авторов, краситель E110 также может приводить к аллергическим реакциям, особенно у людей с непереносимостью аспирина. Эта аллергия может проявляться в виде тошноты, крапивницы (сыпи), заложенности носа, ринита (насморка). Кроме того, имеются косвенные свидетельства о том, что E110 может провоцировать у детей гиперактивность и дефицит внимания.
Вопреки существующему в неавторитетных источниках мнению, что Е110 является «вредным для жизни и здоровья человека», «опасным красителем», «канцерогеном», для людей он не опаснее любого другого пищевого аллергена и канцерогена, например, цитрусовых или жареного мяса. Однако поскольку он не несёт в себе и полезных свойств, то выдвигались предложения запретить E110 ради избежания потенциально связанных с ним рисков.
Согласно нормам ВОЗ и ФАО, допустимая дневная доза составляет до 4мг/кг веса человека; Европейское агентство по безопасности продуктов питания в 2014 году персмотрело предыдущие нормы на Е110 в сторону повышения до 4мг/кг и признало ситуацию с потреблением Е110 не вызывающей опасений.
По сообщению CBC News от 29 сентября 2008 г. E110 был запрещён в Норвегии и Финляндии, однако Норвегия отменила запрет еще в 2001 году, и в Финляндии в настоящее время суточное потребление E110 ограничено общеевропейской нормой 4 мг на 1 кг веса