Цитрат аммония — это органическое соединение, соль иона аммония и органической лимонной кислоты c брутто-формулой .
Цитрат аммония | |
---|---|
Общие | |
Традиционные названия | аммоний лимоннокислый |
Хим. формула | |
Рац. формула | |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Примеси | 1.5-2.5% |
Молярная масса | 243.22 г/моль |
Плотность | 1 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 185 °C |
• кипения | 100 °C |
• разложения | 185 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | >50 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 3458-72-8 |
PubChem | 13725959 |
Рег. номер EINECS | 222-394-5 |
SMILES |
C(C(=O)O)C(CC(=O)O)(C(=O)O)O.N.N.N
|
InChI |
1S/C6H8O7.3H3N/c7-3(8)1-6(13,5(11)12)2-4(9)10;;;/h13H,1-2H2,(H,7,8)(H,9,10)(H,11,12);3*1H3
YWYZEGXAUVWDED-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E380 |
ChEBI | 63037 |
ChemSpider | 17896 |
Безопасность | |
Токсичность | нетоксичен |
Физические свойства
Цвет | Белые кристаллы или порошок |
Растворимость | Растворим в воде, этаноле |
Гигроскопичность | Очень гигроскопичен |
Внешний вид
Трехосновный цитрат аммония — полупрозрачное кристаллическое вещество.
Запах
Вещество обладает лёгким запахом аммиака.
Вкус
Вещество обладает выраженным кислым вкусом.
Гигроскопичность
Цитрат аммония является очень гигроскопичным веществом.
Химические свойства
Промышленный способ получения цитрата аммония — пропускание аммиака через лимонную кислоту:
Цитрат аммония — термически неустойчивое вещество. При нагревании свыше 185 °C происходит выделение аммиака (обладает удушающим эффектом):
В организме человека цитрат аммония гидролизуется:
Нормативы
Ввиду гигроскопичности, цитрат аммония транспортируют в мешках-вкладышах ПЭ (толщиной 0.08 мм).
Ввиду неустойчивости к нагреванию, к веществу применены такие международные нормативы:
Степень опасности | GHS07 |
Обозначение опасности | Warning |
Транспортные классы опасности | H315-H319-H335 |
Меры предосторожности | P261-P305 + P351 + P338 |
Применение
Цитрат аммония известен, как пищевая добавка E-380.
Название | Цитрат аммония |
Тип | Пищевая добавка |
Категория | Антиоксиданты |
Безопасность для здоровья человека и широкий спектр технологических функций позволяет использовать пищевую добавку E-380 в производстве продуктов питания. Цитраты аммония вводят в состав:
- плавленых сыров (для регулировки вкуса)
- хлебобулочных, кондитерских изделий (для контроля pH)
- молока
- джемов
- соков (включая соки для детей)
Трехосновный цитрат аммония также используется для химического анализа (определение pH воды), активно используется в нефтедобывающей промышленности. Нашел своё применение в аналитической химии, как качественный реактив фосфата в кислых почвах.
Влияние на человека
Допустимая суточная норма для Е-380 — не ограничена. При попадании в организм цитрат аммония распадается на нашатырный спирт () и лимонную кислоту (). Аммоний лимоннокислый разрешен к применению в пищевой промышленности на всей территории РФ и в странах ЕС, кроме Германии (вещество недостаточно изучено). Людям с аллергической реакцией на глутамат натрия нежелательно употребление цитрата аммония.