Ацетат аммония

Ацетат аммония

Ацетат аммония — органическое вещество, аммониевая соль уксусной кислоты. Пищевая добавка E264.

Ацетат аммония
Общие
Систематическое
наименование
Ацетат аммония
Традиционные названия Уксуснокислый аммоний
Хим. формула C2H7NO2
Рац. формула CH3COONH4
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 77,0825 г/моль
Плотность 1,07 г/см³
Термические свойства
Температура
 • разложения 112 °C
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 148 г/100 мл
Структура
Кристаллическая структура ромбическая сингония
Классификация
Рег. номер CAS 631-61-8
PubChem
Рег. номер EINECS 211-162-9
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E264
RTECS AF3675000
ChEBI 62947
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Получение

Ацетат аммония получают по реакциям:

СН3СN + 2H2O = CH3COONH4

CH3COOH + NH3 = CH3COONH4

Химические свойства

При сравнительно низкой температуре 112 °C (385 K) разлагается на воду и ацетамид:

NH4C2H3O2 → CH3C(O)NH2 + H2O

В водном растворе подвергается гидролизу:

CH3COONH4 + HOH ↔ NH4OH + CH3COOH

Применение

Соль слабой кислоты и слабого основания, ацетат аммония применяется:

  • как биоразлагаемый реагент — антиобледенитель
  • как буфер совместно с раствором уксусной кислоты. Особенностью данного буфера является его разложение при низких температурах без образования ионов.
  • в органическом синтезе: реакция Кнёвенагеля.
  • Растворенный в дистиллированной воде используется как коагулянт, осаждающий белки из раствора.