Тартразин — синтетический азокраситель, пищевая добавка E102.
Тартразин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Тартразин; 5-Окси-1-(п-сульфофенил)-4-[(п-сульфофенил)-азо]-пиразол-3-карбоновой кислоты тринатриевая соль; Кислый жёлтый; E102; |
Хим. формула | C16H9N4Na3O9S2 |
Физические свойства | |
Состояние | Порошок золотисто-жёлтого цвета |
Молярная масса | 534.37 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1934-21-0 |
PubChem | 164825 |
Рег. номер EINECS | 217-699-5 |
SMILES |
C1=CC(=CC=C1N=NC2C(=NN(C2=O)C3=CC=C(C=C3)S(=O)(=O)[O-])C(=O)[O-])S(=O)(=O)[O-].[Na+].[Na+].[Na+]
|
InChI |
1S/C16H12N4O9S2.3Na/c21-15-13(18-17-9-1-5-11(6-2-9)30(24,25)26)14(16(22)23)19-20(15)10-3-7-12(8-4-10)31(27,28)29;;;/h1-8,13H,(H,22,23)(H,24,25,26)(H,27,28,29);;;/q;3*+1/p-3
UJMBCXLDXJUMFB-UHFFFAOYSA-K
|
Кодекс Алиментариус | E102 |
ChEBI | 9405 |
ChemSpider | 21374365 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Тартразин был запрещён в ряде европейских стран к использованию в качестве пищевого красителя, но запрет был снят директивой ЕС — 94/36/EC. Например, в Норвегии до 1978 года были запрещены практически все пищевые красители, но позднее тартразин и ряд других красителей были разрешены к применению в пищевой промышленности с обязательным указанием на упаковке наличия в продукте.
Особенности
Тартразин растворим в воде. Для хранения используется стеклянная или эмалированная химическая посуда с тёмными стенками.
Применение
Применяется в различных газированных напитках, таких как Mountain Dew, Тархун, Тоник и прочие, практически всех производителей. Применяется в мороженом, желе, пюре, супах, йогуртах, горчице и газированных напитках желтых цветов всех оттенков, конфетах, тортах. Также, зачастую, краситель Е-102 можно встретить в консервированных овощах и фруктах.
Воздействие на человека
В 1986 году Международный совет по информации о пищевых продуктах при Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США) сделал вывод о том, что тартразин может вызывать нежелательные аллергические реакции в виде появления сыпи не более чем у одного из 10 тысяч человек и был разрешён к использованию в строго ограниченном количестве, однако тартразин может вызывать ухудшение состояния у людей, находящихся в острой фазе хронической крапивницы.
Тартразин состоит в перечне препаратов, вызывающих аспириновую астму. Вместе с тем слухи о вреде тартразина начали циркулировать в 1990-х годах. Утверждалось, что он якобы влияет на мужскую потенцию и количество сперматозоидов. Однако подтверждённых данных об этом нет. Также отсутствуют доказательства взаимодействия тартразина на СДВГ-поведение у детей. Возможно, что некоторые пищевые красители могут выступать в качестве триггера у тех, кто генетически предрасположен, но доказательная база этих утверждений слабая. По регламенту Таможенного союза продукты питания, в которых присутствует тартразин, следует снабжать предупредительной надписью, в которой указывается возможное отрицательное влияние на активность и внимание детей.