Пироксилин

Нитроцеллюлоза

Пироксилин — нитроцеллюлоза с третьей степенью замещения, продукт полной этерификации целлюлозы азотной кислотой.

Тринитроцеллюлоза
Общие
Традиционные названия Пироксилин, тринитрат целлюлозы
Хим. формула [C6H7O2(ONO2)3n
Физические свойства
Состояние Желтовато-белые хлопко-подобные нити
Термические свойства
Температура
 • плавления воспламеняется, 160-170 °C
Классификация
Рег. номер CAS 9004-70-0

История

Пироксилин (тринитрат клетчатки) был получен А. Браконно в 1832 году, однако изучением свойств его тогда не занимались и по существу прошли мимо этого взрывчатого вещества. В 1846—1848 годах академик Г. И. Гесс и полковник А. А. Фадеев исследовали свойства пироксилина и показали, что по мощности пироксилин в несколько раз превосходит дымный порох.

Официально об этом веществе сообщил немецкий химик Кристиан Фридрих Шенбейн в марте 1846 года на заседании Базельского общества; именно он назвал вещество пироксилином.

Исследованиями пироксилина с 1862 года занимался английский химик Фредерик Август Абель, которому в 1868 году удалось получить прессованный пироксилин.

Одна из разновидностей открыта русским химиком Д. И. Менделеевым в 1890 году, которым был также предложен безопасный способ его производства. Это привело к широкому применению пироксилина в России.

Получение

Ниже приведена реакция получения тринитроцеллюлозы из целлюлозы в лабораторных условиях:

Nitrocellulose ru.svg

Промышленный метод получения заключается в действии на очищенную, разрыхлённую и высушенную целлюлозу смесью серной и азотной кислот, называемой нитрующей смесью (при реакции в течение 3 минут образуется нитрат целлюлозы, 7 минут — динитрат, 15 минут — тринитрат):

Synthesis Nitrocellulose.svg

Применение

Взрывчатое вещество, применяемое для производства бездымного пороха.

Коллодий — 4 % раствор тринитроцеллюлозы в смеси этанола и диэтилового эфира в соотношении 1:7, применяется в медицине и химической промышленности.