Педерин

Педерин

Педерин — животный яд небелковой природы. Действующее начало гемолимфы жуков синекрылов.

Педерин
Общие
Традиционные названия педерин
Хим. формула C25H45NO9
Физические свойства
Молярная масса 503,6261 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 112 °C
Классификация
Рег. номер CAS 27973-72-4
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 78591
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 0,02 мг/кг

Физико-химические свойства

Кристаллы с температурой плавления 112 С, мало растворимые в воде, растворимые в бензоле, метаноле, этаноле.

Токсичность

Подобно кантаридину обладает кожно-нарывным действием, вызывая папулезный дерматит, поражающий глубокие слои кожи без обильного выделения серозной жидкости. Дерматит выражен в первые сутки и стихает через 3—4 дня. При попадании педерина в глаза возможны конъюнктивиты, блефарит. Педерин способен блокировать синтез белка в цитоплазме эукариот. Пищевые отравления педерином приводят к развитию энтеритов (часто наблюдается у жителей Маршалловых островов при употреблении инфицированного синекрылами пальмового вина, также отмечались случаи в Нижнем Поволжье, Алжире и Бразилии). Почки поражаются в меньшей степени, чем при отравлении кантаридином.