Нитроны

Нитроны — N-оксиды иминов общей формулы R1R2C=N+(O)R3. В зависимости от степени замещения при атоме углерода различают альдонитроны и кетонитроны. Изомерны с изонитронами»>оксазиридинами).

Свойства

Нитроны — кристаллические вещества, в ИК-спектрах присутствует характеристическая полоса связи C=N при 1550-1620 см-1, в УФ-спектрах несопряженные нитроны поглощают в области λmax 240 нм. Слабые основания. Для нитронов, как и для оксимов, характерна цис-транс-изомерия по связи C=N.

Реакционная способность

Строение нитронов может быть представлено как гибрид резонансных структур, основной вклад вносят 1,2-диполярная структура 1 и 1,3-диполярная структура 2:

Nirtones.Mesomerism.svg

Кислородный атом нитронов является нуклеофильным центром, они протонируются по атому кислорода и образуют непрочные соли, алкилирование и ацилирование, продукты ацилирования обычно претерпевают перегруппировку в амиды:

Nirtones.Acylation+Rearrangement.svg

Атом углерода нитронов электрофилен, они реагируют с нуклеофилами, образуя продукты 1,3-присоединения — N,N’-замещенные гидроксиламины:

R1R2C=N+(O)R3 + HX R1R2C(X)-N(OH)R3
X = CN, OH

Такое нуклеофильное присоединение воды к нитронам является первой стадией их гидролиза, ведущего к кетонам и замещенным гидроксиламинам.

Синтез

Классическими методами синтеза нитронов являются конденсация карбонильных соединений с N-замещенными оксимами и N-алкилирование оксимов, нитроны также могут быть синтезированы окислением вторичных аминов и дегидрированием N-замещенных гидроксиламинов соответствующих структур:

Nitron formation is.svg

Специфическим методом синтеза N-арилзамещенных нитронов является конденсация ароматических нитрозосоединений с бензилгалогенидами или N-метиленпиридиниевыми солями:

RCH2X + O=N-Ar RCH=N+(O)Ar + HX ,

образование нитронов конденсацией 4-нитрозо-N,N-диметиланилина с метиленпиридиниевыми солями с последующим гидролизом является препаративным методом синтеза альдегидов (реакция Крёнке).