Мускон — макроциклический кетон, одно из основных составляющих мускуса.
Мускон | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
3-метилциклопентадеканон |
Хим. формула | C16H30O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 238,40 г/моль |
Плотность | 0,9221 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | -13 °C |
• кипения | 328 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 541-91-3 |
PubChem | 10947 |
Рег. номер EINECS | 208-795-8 |
SMILES |
O=C1C(C)CCCCCCCCCCCC1
|
InChI |
1S/C16H30O/c1-15-12-10-8-6-4-2-3-5-7-9-11-13-16(17)14-15/h15H,2-14H2,1H3
ALHUZKCOMYUFRB-UHFFFAOYSA-N
|
ChemSpider | 10483 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Свойства
Мускон представляет собой бесцветную вязкую жидкость, обладающую сильным тонким мускусным запахом. В воде нерастворим. Растворим в этаноле и органических растворителях.
Получение и применение
Мускон получают из желез самца мускусной кабарги. Используют как фиксатор запаха и в качестве душистого вещества.