Лапачол

Лапачол

Лапачол — натуральное органическое соединение, выделяемое из муравьиного дерева и других растений рода Tabebuia Химически является деривативом нафтохинона, родственен витамину K.

Лапачол
Общие
Систематическое
наименование
4-​гидрокси-​3-​​(3-​метилбут-​2-​енил)​нафтален-​1,2-​дион
Хим. формула C15H14O3
Физические свойства
Состояние Жёлтые кристаллы
Молярная масса 242.27 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 140 °C
Классификация
Рег. номер CAS [84-79-7]
PubChem
Рег. номер EINECS 201-563-7
SMILES
InChI
ChEBI 6377
ChemSpider

Изучавшийся одно время в качестве возможного лекарства от некоторых видов рака, в настоящее время лапачол признан бесперспективным из-за побочных токсических эффектов. Содержится в напитке лапачо.