Лапачол — натуральное органическое соединение, выделяемое из муравьиного дерева и других растений рода Tabebuia Химически является деривативом нафтохинона, родственен витамину K.
Лапачол | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
4-гидрокси-3-(3-метилбут-2-енил)нафтален-1,2-дион |
Хим. формула | C15H14O3 |
Физические свойства | |
Состояние | Жёлтые кристаллы |
Молярная масса | 242.27 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 140 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | [84-79-7] |
PubChem | 3884 |
Рег. номер EINECS | 201-563-7 |
SMILES |
CC(=CCC1=C(C2=CC=CC=C2C(=O)C1=O)O)C
|
InChI |
1S/C15H14O3/c1-9(2)7-8-12-13(16)10-5-3-4-6-11(10)14(17)15(12)18/h3-7,16H,8H2,1-2H3
CWPGNVFCJOPXFB-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 6377 |
ChemSpider | 10770962 |
Изучавшийся одно время в качестве возможного лекарства от некоторых видов рака, в настоящее время лапачол признан бесперспективным из-за побочных токсических эффектов. Содержится в напитке лапачо.