Кутин (воск)

Кутин (воск)

Кутин — разновидность воска, образованного жирными кислотами с низкой молекулярной массой. Содержится в растениях в небольшом количестве, главным образом в листьях, кожице плодов и корневых частях. Кутин и суберин очень устойчивы к действию гидролитических агентов и микроорганизмов. Ещё большей устойчивостью по отношению к действию кислорода, бактерий, минеральных кислот, растворов щёлочей и к нагреванию обладают близкие к воскам высокомолекулярные вещества — споронин и полленин, которые образуют оболочки спор и пыльцы.

Кутин и воск служат защитным средством от излишнего испарения воды растением, при недостатке воды кутин утолщается, увеличивается количество воска. Кутин, который пропитывает внешний слой эпидермиса листьев и молодых побегов, образует кутикулы. Кутикулярные вещества защищают плоды и овощи от испарения влаги, увядания, чрезмерного увлажнения водой, поражения микроорганизмами, регулируют состав внутритканевой газовой среды и интенсивность дыхания.