2-фосфоглицериновая кислота — органическое соединение, сложный эфир глицериновой кислоты и ортофосфорной кислоты, которая служит субстратом для девятой реакции гликолиза. Под воздействием фермента енолазы она превращается в фосфоенолпируват — предпоследний шаг на пути превращения глюкозы в пируват Соединение образуется в результате реакции изомеризации 3-фосфоглицерата под действием фермента фосфоглицеромутаза.
2-Фосфоглицерат | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
3-гидрокси-2-фосфооксипропановая кислота |
Сокращения | 2-ФГК |
Хим. формула | C3H7O7P |
Физические свойства | |
Молярная масса | 186,06 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 2553-59-5 |
PubChem | 59 |
SMILES |
C(C(C(=O)O)OP(=O)(O)O)O
|
InChI |
1S/C3H7O7P/c4-1-2(3(5)6)10-11(7,8)9/h2,4H,1H2,(H,5,6)(H2,7,8,9)
GXIURPTVHJPJLF-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 24344 |
ChemSpider | 58 |
Гликолиз
3-фосфо-D-глицерат | Фосфоглицеромутаза | 2-фосфо-D-глицерат | Енолаза | фосфоенолпируват | ||
H2O | ||||||
H2O | ||||||
Фосфоглицеромутаза | Енолаза |