Анисилацетат — соединение класса сложных эфиров.
Анисилацетат | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Ацетат 4-метоксибензилового спирта |
Хим. формула | C10H12O3 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 180,20 г/моль |
Плотность | 1,1084 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 84 ± 1 °C |
• кипения | 235 °C |
• вспышки | 212 ± 1 °C |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1,5120 — 1,5180 |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 104-21-2 |
PubChem | 7695 |
Рег. номер EINECS | 203-185-8 |
SMILES |
CC(=O)OCC1=CC=C(C=C1)OC
|
InChI |
1S/C10H12O3/c1-8(11)13-7-9-3-5-10(12-2)6-4-9/h3-6H,7H2,1-2H3
HFNGYHHRRMSKEU-UHFFFAOYSA-N
|
ChemSpider | 7410 |
Анисилацетат представляет собой бесцветную или слабо-жёлтую жидкость, растворимую в этаноле, нерастворимую в воде, пропиленгликоле и глицерине. Обладает фруктово-цветочным запахом, имеющим бальзамический оттенок.
Анисилацетат в природе содержится в некоторых ягодах. Его получают искусственно в реакции этерификации анисового спирта и уксусной кислоты, используют в качестве отдушки для пищевых эссенций, косметики и в качестве компонентов парфюмерных композиций.