Кетон малины

Кетон малины

Кетон малины-бутан-2-он) — вещество, содержащееся в ягодах малины и обычно использующееся для придания вкуса и аромата в пищевой и косметической промышленностях. Входит в состав многих пищевых продуктов, в частности содержится в малине, а также в ревене лекарственном.

Кетон малины
Общие
Хим. формула C10H12O2
Термические свойства
Температура
 • плавления 82 °C
Классификация
Рег. номер CAS 5471-51-2
PubChem
Рег. номер EINECS 226-806-4
SMILES
InChI
ChEBI 68656
ChemSpider

Использование

Кетон малины иногда используется в парфюмерии, в косметике, а также как пищевая добавка для того, чтобы придавать продуктам фруктовый запах. Это один из самых дорогих компонентов, используемых в пищевой промышленности. Естественная смесь может стоить 20 000 долларов за килограмм. Синтетический кетон малины стоит дешевле, начиная от нескольких долларов. Хотя существуют некоторые вышедшие на рынок продукты для снижения веса, содержащие кетон малины, никаких клинических доказательств влияния на вес человека от кетона малины не существует.