Кармазин (пищевая добавка)

Кармазин (пищевая добавка)

Кармазин — пищевая добавка, относящаяся к группе красителей.

Кармазин
Общие
Хим. формула С20H12N2Na2O7S2
Физические свойства
Молярная масса 502.4310 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 3567-69-9
PubChem
Рег. номер EINECS 222-657-4
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E122
RTECS QK1925000
ChEBI 82414
ChemSpider

Азорубин, кармуазин, понсо (E122, E124) — красные синтетические красители.

Эмпирическая формула

С20H12N2Na2O7S2

Применение

Разрешен в России (в США и странах Европы не для пищевого применения). Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности как краситель «цветных кусочков» ананасов, в марципановых изделиях и добавках к желе. Согласно многочисленным исследованиям, Кармазин является безопасной пищевой добавкой в допустимых количествах. В США не вошел в список применимых в пищевой промышленности по решению Food & Drugs Association из-за недостатка исследований о безопасности. По мнению публикаций с малой доказательной базой, наносит вред развитию мозга у детей и ухудшает фертильность.

Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)

4 мг/кг массы тела.