Кармазин — пищевая добавка, относящаяся к группе красителей.
Кармазин | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | С20H12N2Na2O7S2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 502.4310 г/моль |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 3567-69-9 |
PubChem | 19118 |
Рег. номер EINECS | 222-657-4 |
SMILES |
C1=CC=C2C(=C1)C(=CC=C2S([O-])(=O)=O)N=NC=3C=C(C4=CC=CC=C4C3[O-])S(O)(=O)=O.[Na+].[Na+]
|
InChI |
1S/C20H14N2O7S2.2Na/c23-20-15-8-4-3-7-14(15)19(31(27,28)29)11-17(20)22-21-16-9-10-18(30(24,25)26)13-6-2-1-5-12(13)16;;/h1-11,23H,(H,24,25,26)(H,27,28,29);;/q;2*+1/p-2/b22-21+;;
YSVBPNGJESBVRM-ZPZFBZIMSA-L
|
Кодекс Алиментариус | E122 |
RTECS | QK1925000 |
ChEBI | 82414 |
ChemSpider | 11588225 |
Азорубин, кармуазин, понсо (E122, E124) — красные синтетические красители.
Эмпирическая формула
С20H12N2Na2O7S2
Применение
Разрешен в России (в США и странах Европы не для пищевого применения). Используется в парфюмерии, кондитерском деле, в частности как краситель «цветных кусочков» ананасов, в марципановых изделиях и добавках к желе. Согласно многочисленным исследованиям, Кармазин является безопасной пищевой добавкой в допустимых количествах. В США не вошел в список применимых в пищевой промышленности по решению Food & Drugs Association из-за недостатка исследований о безопасности. По мнению публикаций с малой доказательной базой, наносит вред развитию мозга у детей и ухудшает фертильность.
Допустимое суточное поступление (ФАО/ВОЗ)
4 мг/кг массы тела.