Хлорид аммония — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.
Хлорид аммония | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Хлорид аммония |
Хим. формула | NH4Cl |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветные кубические кристаллы |
Молярная масса | 53,49 г/моль |
Плотность | 1,526 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 337,6 °C |
• сублимации | 337,6 (с разл.) °C |
• кипения | 520 °C | Энтальпия |
• образования | -314,2 кДж/моль |
Давление пара | 1 ± 1 мм рт.ст. |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 37,2 (20 °C) |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 12125-02-9 |
PubChem | 25517 |
Рег. номер EINECS | 235-186-4 |
SMILES |
N.Cl
|
InChI |
1S/ClH.H3N/h1H;1H3
NLXLAEXVIDQMFP-UHFFFAOYSA-N
|
Кодекс Алиментариус | E510 |
RTECS | BP4550000 |
ChEBI | 31206 |
ChemSpider | 23807 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
В природе хлорид аммония представлен минералом нашатырь, от араб. ﻧﺸﺎﺩﺭ (nūšādir) — «аммиак».
Физические свойства
Бесцветные или белые кристаллы кубической сингонии (а = 0,38758 нм, z = 1, пространственная группа Pm3m). Относительная плотность
- реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:
-
-
Получение
В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.
В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.
Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:
Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:
Применение
- азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
- зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
- используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
- в гальванических элементах как компонент электролита;
- в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
- в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов;
- как дымообразователь;
- в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.
-
-