Хлорид аммония

Хлорид аммония

Хлорид аммония — неорганическое соединение, соль аммония с химической формулой NH4Cl, белый кристаллический слегка гигроскопичный порошок без запаха.

Хлорид аммония
Общие
Систематическое
наименование
Хлорид аммония
Хим. формула NH4Cl
Физические свойства
Состояние бесцветные кубические кристаллы
Молярная масса 53,49 г/моль
Плотность 1,526 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 337,6 °C
 • сублимации 337,6 (с разл.) °C
 • кипения 520 °C
Энтальпия
 • образования -314,2 кДж/моль
Давление пара 1 ± 1 мм рт.ст.
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 37,2 (20 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 12125-02-9
PubChem
Рег. номер EINECS 235-186-4
SMILES
InChI
Кодекс Алиментариус E510
RTECS BP4550000
ChEBI 31206
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

В природе хлорид аммония представлен минералом нашатырь, от араб. ‎ﻧﺸﺎﺩﺭ (nūšādir) — «аммиак».

Физические свойства

Бесцветные или белые кристаллы кубической сингонии (а = 0,38758 нм, z = 1, пространственная группа Pm3m). Относительная плотность

  • реагирует с нитритом натрия при нагревании, с образованием хлорида натрия, азота и воды:

Получение

В промышленности хлорид аммония получают упариванием маточного раствора, остающегося после отделения гидрокарбоната натрия NaHCO3 после реакции, в которой углекислый газ пропускают через раствор аммиака и хлорида натрия.

В лаборатории хлорид аммония получают взаимодействием хлороводорода с аммиаком при пропускании их через раствор NaCl.

Иногда используют реакцию взаимодействия аммиака с хлором:

Реакция взаимодействия аммиака и соляной кислоты:

Применение

  • азотное удобрение (до 25 % N) для нейтральных и щелочных почв под культуры, слабо реагирующие на избыток хлора (сахарная свёкла, рис, кукуруза);
  • зарегистрирован в качестве пищевой добавки E510, в скандинавских странах и Финляндии применяется как пищевая приправа, в том числе в составе лакричных конфет «Tyrkisk Peber» «Salmiakki» и т. д.;
  • используют при пайке как флюс (для удаления оксидной плёнки с поверхностей металлов);
  • в гальванических элементах как компонент электролита;
  • в медицине при отёках сердечного происхождения и для усиления действия диуретиков;
  • в лабораторных технологиях — для лизиса эритроцитов;
  • как дымообразователь;
  • в фотографии как компонент быстрого фиксажа, для получения тиосульфата аммония непосредственно в растворе.