Гидрат аммиака

Гидрат аммиака (гидроксид аммония, аммиачная вода, едкий аммоний, едкий аммиак) — соединение, образующееся при взаимодействии аммиака с водой и диссоциирующее в воде с образованием катионов аммония и гидроксид-анионов» title=»Основание»>слабое основание):

Гидрат аммиака
Общие
Систематическое
наименование
Гидрат аммиака
Традиционные названия Гидроксид аммония, гидрат окиси аммония, аммиачная вода, едкий аммоний, едкий аммиак
Хим. формула NH3·H2O
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 35,04595 г/моль
Плотность 0,91 (25 %)
Классификация
Рег. номер CAS 1336-21-6
PubChem
Рег. номер EINECS 215-647-6
InChI
Кодекс Алиментариус E527
ChEBI 18219
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 100-200 мг/кг
Пиктограммы ECB Пиктограмма «T: Токсично» системы ECBПиктограмма «C: Разъедающее» системы ECBПиктограмма «N: Опасно для окружающей среды» системы ECB
NFPA 704

Реакция образования гидроксида аммония обратима, поэтому в водных растворах гидроксид аммония находится в равновесии с аммиаком, обусловливающим резкий запах таких растворов.

Водные растворы аммиака, в которых он существует преимущественно в форме гидроксида аммония, носят название аммиачная вода (промышленно выпускается 25%-й раствор аммиака, получают насыщением синтетическим газообразным аммиаком или аммиаком, образующимся при коксовании каменных углей в коксовых печах). Аммиачная вода применяется для получения солей аммония (азотные удобрения), в производстве соды, красителей и др., слабый (обычно 10%-й) раствор — нашатырный спирт.

Применение

В пищевой промышленности зарегистрирован в качестве пищевой добавки E527. В сельском хозяйстве используется в качестве удобрения.