Фруктозо-6-фосфат

Фруктозо-6-фосфат — фруктоза, фосфорилированная в шестое положение. В живых клетках это вещество присутствует в β-D форме. Практически вся глюкоза и фруктоза, поступающие в клетку, превращаются в это соединение, что не даёт им покинуть клетку, поскольку у подавляющего большинства живых организмов нет транспортёров сахарофосфатных эфиров. Своё историческое название эфир Нейберга он получил по имени первооткрывателя — немецкого биохимика Карла Нейберга.

Фруктозо-​6-​фосфат
Общие
Систематическое
наименование
[​(2R,3R,4S)​-​3,4,5-​тригидрокси-​5-​
​(гидроксиметил)​оксолан-​2-​ил]
метоксифосфоновая кислота
Традиционные названия β-D-фруктозо-6-фосфат
Хим. формула C6H13O9P
Физические свойства
Молярная масса 260.14 г/моль г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 643-13-0
PubChem
Рег. номер EINECS 211-395-6
SMILES
InChI
ChEBI 16084

История открытия

В 1918 году, Карл Нейберг обнаружил, что соединение, которое только позже было определено как фруктозо-6-фосфат, может быть получено мягким щелочным гидролизом «эфира Хардена-Янга» (фруктозо-1,6-бисфосфат).

Гликолиз

Фруктозо-6-фосфат является одним из ключевых интермедиатов гликолиза. Он образуется в результате изомеризации глюкозо-6-фосфата, а затем фосфорилируется и превращается во фруктозо-1,6-бисфосфат.

α-D-глюкозо-6-фосфат Фосфоглюкоизомераза β-D-фруктозо-6-фосфат Фосфофруктокиназа β-D-фруктозо-1,6-бисфосфат
Alpha-D-glucose-6-phosphate wpmp.png Beta-D-fructose-6-phosphate wpmp.png Beta-D-fructose-1,6-bisphosphate wpmp.png
АТФ АДФ
Biochem reaction arrow reversible NNNN horiz med.svg Biochem reaction arrow reversible YYYY horiz med.svg
Pi H2O
Фосфоглюкоизомераза Фруктозо-1,6-бисфосфатаза