Ацетофенон — химическое соединение из класса жирноароматических кетонов.
Ацетофенон | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C8H8O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 120.4 г/моль |
Плотность | 1.0281 г/см³ |
Поверхностное натяжение | 39,04 мН/м, 36,15 мН/м и 33,27 мН/м |
Динамическая вязкость | 1,681 мПа·с и 0,634 мПа·с |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 19.7 °C |
• кипения | 202 °C |
• вспышки | 77 °C |
• самовоспламенения | 570 °C и 535 °C |
Пределы взрываемости | 55 грамм на кубический метр |
Давление пара | 0,4 гПа, 0,049 кПа, 0,8 гПа и 2,9 гПа |
Оптические свойства | |
Показатель преломления | 1.5342 |
Структура | |
Дипольный момент | 3,02 ± 0,06 Д |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 98-86-2 |
PubChem | 7410 |
Рег. номер EINECS | 202-708-7 |
SMILES |
O=C(C)C1=CC=CC=C1
|
InChI |
1S/C8H8O/c1-7(9)8-5-3-2-4-6-8/h2-6H,1H3
KWOLFJPFCHCOCG-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 27632 |
ChemSpider | 7132 |
Безопасность | |
Краткие характер. опасности (H) | H302, H319 |
Меры предостор. (P) | P305+P351+P338 |
Сигнальное слово | опасно |
Пиктограммы СГС | ![]() |
NFPA 704 |
|
Свойства
Ацетофенон является бесцветной маслянистой жидкостью, обладающей сильным запахом черёмухи. Хорошо растворяется в этаноле, диэтиловом эфире, ацетоне, хлороформе, бензоле. Растворимость воды в ацетофеноне составляет 1,65 % масс., растворимость ацетофенона в воде — 0,55 % масс.
Ацетофенон обладает всеми химическими свойствами, характерными для кетонов, а также ароматических соединений.
Получение
Ацетофенон получают из бензола и ацетилхлорида (или уксусного ангидрида) в присутствии хлоридов железа или алюминия по реакции Фриделя — Крафтса; окислением этилбензола в жидкой фазе кислородом воздуха при 115—120 °C в присутствии катализаторов (бензоаты кобальта, меди, марганца, никеля, свинца, железа).
Применение
Ацетофенон и некоторые его производные используются как душистые вещества в парфюмерии. Кроме того, ацетофенон обладает снотворным действием. Его производное — хлорацетофенон — является слезоточивым веществом.
Нахождение в природе
Ацетофенон содержится в яблоках, абрикосах, бананах и цветной капусте в незначительных количествах, не представляющих вреда.