Агаритин — органическое соединение, гидразид, микотоксин, продуцируемый некоторыми видами агариковых грибов, в том числе и шампиньона двуспорового.
| Агаритин | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
2-[4-(Гидроксиметил)фенил]-глутамогидразид |
| Сокращения | AGT |
| Традиционные названия | Агаритин |
| Хим. формула | C12H17N3O4 |
| Рац. формула | C12H17N3O4 |
| Физические свойства | |
| Молярная масса | 267.28 г/моль |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 203 °C |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 2757-90-6 |
| PubChem | 17688, 439517 (2S)-2-амино |
| SMILES |
NC(CCC(=O)NNC1=CC=C(CO)C=C1)C(O)=O
|
| InChI |
1S/C12H17N3O4/c13-10(12(18)19)5-6-11(17)15-14-9-3-1-8(7-16)2-4-9/h1-4,10,14,16H,5-7,13H2,(H,15,17)(H,18,19)/t10-/m0/s1
SRSPQXBFDCGXIZ-JTQLQIEISA-N
|
| RTECS | MA1284000 |
| ChEBI | 15336 и 57285 |
| ChemSpider | 388610 |
Агаритин является одним из немногих гидразидов естественного происхождения и представляет собой ароматический гидразид глутаминовой кислоты. Входит в список канцерогенов Группы 3 (подозреваемые в канцерогенезе) Международного агентства по изучению рака.
Предполагается, что под действием агаритин-γ-глутамилтрансферазы (КФ 2.3.2.9) из агаритина высвобождается 4-метоксиметилфенилгидразин, который далее может окисляться до соответствующей диазониевой соли, способной оказывать канцерогенное действие.
При лабораторных испытаниях было выявлено возникновение новообразований у мышей в различных тканях при наличии в их рационе большого количества шампиньонов, содержащих агаритин, однако при аналогичных условиях и дозах агаритина канцерогенной активности выявлено не было.