Агаритин

Агаритин — органическое соединение, гидразид, микотоксин, продуцируемый некоторыми видами агариковых грибов, в том числе и шампиньона двуспорового.

Агаритин
Общие
Систематическое
наименование
2-​[4-​​(Гидроксиметил)​фенил]-​глутамогидразид
Сокращения AGT
Традиционные названия Агаритин
Хим. формула C12H17N3O4
Рац. формула C12H17N3O4
Физические свойства
Молярная масса 267.28 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 203 °C
Классификация
Рег. номер CAS 2757-90-6
PubChem
SMILES
InChI
RTECS MA1284000
ChEBI 15336 и 57285
ChemSpider

Агаритин является одним из немногих гидразидов естественного происхождения и представляет собой ароматический гидразид глутаминовой кислоты. Входит в список канцерогенов Группы 3 (подозреваемые в канцерогенезе) Международного агентства по изучению рака.

Предполагается, что под действием агаритин-γ-глутамилтрансферазы (КФ 2.3.2.9) из агаритина высвобождается 4-метоксиметилфенилгидразин, который далее может окисляться до соответствующей диазониевой соли, способной оказывать канцерогенное действие.

При лабораторных испытаниях было выявлено возникновение новообразований у мышей в различных тканях при наличии в их рационе большого количества шампиньонов, содержащих агаритин, однако при аналогичных условиях и дозах агаритина канцерогенной активности выявлено не было.