Треоновая кислота CH2(OH)CH(OH)CH(OH)COOH — кислота, получаемая окислением треозы. Её L-изомер является продуктом окисления аскорбиновой кислоты. Так же является продуктом окисления фруктозы. Продуктом окисления треоновой кислоты по концевой гидроксильной группе является винная кислота.
Треоновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2,3,4-тригидроксибутановая кислота, треоновая кислота |
Хим. формула | C4H8O5 |
Рац. формула | CH2(OH)CH(OH)CH(OH)COOH |
Физические свойства | |
Состояние | Жидкость |
Молярная масса | 136.103 г/моль |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 488 г/л |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7306-96-9 |
PubChem | 5460407 |
SMILES |
C(C(C(C(=O)O)O)O)O
|
InChI |
1S/C4H8O5/c5-1-2(6)3(7)4(8)9/h2-3,5-7H,1H2,(H,8,9)/t2-,3+/m0/s1
JPIJQSOTBSSVTP-STHAYSLISA-N
|
ChEBI | 15908 |
ChemSpider | 4573940 |