Осмий

Осмий, Os (лат. Osmium) — это 76 элемент VIII группы побочной подгруппы Периодической системы Д. И. Менделеева. Осмий обладает наибольшим значением плотности среди всех простых веществ, по теоретическим данным даже превосходя плотность иридия. Относится к металлам группы платины, встречается в полиметаллических рудах вместе с платиной и палладием.

История открытия

Осмий был обнаружен в 1803 г. в эксперименте английских химиков С. Теннанта и У. Уолластона по растворению платины в царской водке. К такому же умозаключению, что осмий находится в осадке платиновой руды, пришли еще и группа французских химиков. В дальнейшем опыты Теннанта доказали, что это смесь двух элементов — осмия и иридия.

Осмию (др. греч. ὀσμή — запах) было присвоено такое название из-за неприятного раздражающего запаха оксида OsO4, выделяющегося при растворении щелочного сплава осмиридия (нерастворимый остаток платины в царской водке).

Физические и химические свойства

По внешним признакам осмий — это металл серо-голубоватого цвета с характерным блеском, высокой удельной массой и температурой плавления, плохо поддающийся механической обработке из-за своей хрупкости. Известно множество изотопов с массовым числом от 161 до 197, 7 из которых встречаются в природе и 6 из них стабильны (186Os имеет период полураспада, во много раз превышающий возраст Вселенной).

Металлический порошок осмия реагирует при нагревании с рядом простых веществ (O2, P, галогенами, халькогенами), азотной и серной кислотами, медленно с царской водкой и с расплавами щелочей, образуют водорастворимые осматы.

Применение

Из-за таких свойств как высокая твердость и тугоплавкость осмий применяется в узлах трения, а также для изготовления артиллерийских снарядов и в качестве катализатора для синтеза аммиака и гидрирования органических соединений.

Сплавы осмия с вольфрамом использовались для изготовления нитей ламп накаливания, с платиной — для хирургических имплантов (например, электрокардиостимуляторы), по своим свойствам сплавы с алюминием высокопластичны, а с иридием и рутением отличаются сверхтвердостью и изностойкостью.