Азот

Азот является химическим элементом, входящий в пятнадцатую группу и второй период в периодической системе. И стоит под седьмым атомным номером. Сам по себе он является бесцветным, безвкусным двухатомным газом без запаха.

Данный химический элемент является одним из часто встречающихся на Земле. Он составляет большую часть воздуха, а также применяется в промышленности и входит в состав белков и нуклеиновых кислот.

Открытие элемента

Впервые азот удалось выделить в 1772 г. Генри Кавендишу путем повторного пропускания воздуха над углем, затем после обработки воздуха щелочью выделился остаток, названный удушливым воздухом. Но Кавендиш не смог понять, что открыл новое вещество. Только Карл Шееле, начавший свой эксперимент летом 1772, получил азот и, исследовав его в течение пяти лет, смог сделать вывод о новом химическом элементе.

Появление названия

Само название «азот» в 1787г. предложил Антуан Лавуазье, разработавший совместно с другими учеными принципы химической номенклатуры. В русский язык данное название вошло в 1831г. когда вышла книга «Основания чистой химии» Германа Гесса.

Изотопы

В природе в азот входят два неизменных изотопа14N — 99,635 % и 15N — 0,365 %. Недолговечными являются искусственно полученные радиоактивные изотопы данного элемента с массовыми числами от 10 до 13 и от 16 до 25. Самый стабильный — 13N обладает периодом полураспада 10 мин. Собственный момент импульса изотопов: 14N — 1; 15N — 1/2.

Распространение

Азот — один из самых распространенных элементов на Земле. Также он распространен и в космическом пространстве, а атмосферы Титана, Тритона (планеты-спутники) и Плутона практически состоят из азота. Он занимает четвертое место в Солнечной системе по распространенности. Азот является составляющей как земной атмосферы, так и входит в состав земной коры и мантии Земли. А также и в гидросфере содержится достаточно высокое содержание данного элемента.

Роль для живых существ

Азот важен для существования всего живого на планете, он входит в состав белков, аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гемоглобина и пр. Также он составляет определенную часть клеток живых организмов.

Круговорот в природе

Существуют два пути закрепления азота в природе: абиогенный (вступает во взаимодействие с кислородом воздействии высоких температур) и биогенный (происходит в результате его взаимодействия с растениями). Азот, получившийся в результате второго пути, в короткие сроки окисляется до нитратов и нитритов. Большинство из них являются хорошо растворимыми, что способствует их быстрому попаданию в мировой океан.

Присутствующий в составе тканей живых существ азот, в результате их гибели аммонифицируется (выделяется аммиак и ионы аммония) и денитрифицируется (выделяется атомарный азот и его оксиды).

Сам по себе этот химический элемент безвреден, но в результате повышенного давления может вызывать у человека или млекопитающих наркоз, опьянение или удушье.

Применение азота

Газообразный.  В данном состояние является огне- и взрывобезопасным, оно не дает возможности происходить процессам окисления и гниения. Данный вид азота широко применяется в нефтепромышленности, производстве электронных изделий, а также используется и автолюбителями для наполнения им автомобильных шин.

Жидкий. Одной из отраслей применение данного вида является использование его для создания различных химических соединений (аммиак, удобрения, красители и пр.). Жидкий азот является важной составляющей наркотического производства и ракетостроительства.

Его можно встретить на этикетках продуктов питания в качестве добавки E941.

Широко распространенно заблуждение, что при помощи данного вещества можно моментально заморозить какой-либо объект. Это не так, для данного фокуса необходимо довольно продолжительное время.

Тушение жидким азотом пожаров является достаточно быстрым действие, так как он вытесняет кислород, необходимый для поддержания огня.