Диспрозий

Диспрозий — химический элемент из таблицы Менделеева. Это соединение — редкоземельный металл группы лантаноидов. Имеет характерный яркий цвет — серебристый, иногда может наблюдаться сероватый оттенок. Что делает металл на вид глянцевитым. В чистом виде в природе не встречается, а входит в состав минерала ксенотима, например.

Открытие

Открытие данного соединения принадлежит Поль Эмилю Лекок де Буабордану, французкому химику. Произошло оно в 1886 году. Но он так и не смог добыть элемент в беспримесном виде, в результате разделения оксида гольмия. Результат был трудно достижим, так как смесь имеет прочную связь из-за схожести их химических свойств. Отделить удалось лишь оксид диспрозия, к которому затем добавлялся аммиак для проведения реакции с осаждением гидроксида. Но в 1950-х годах все таки получилось добыть элемент в относительно чистом виде, без всяких примесей. Получение его производится методами ионного обмена. Данная разработка принадлежит ученому из штата Айова, Фрэнку Спеддингу. История получения и дала металлу это своеобразное название «диспрозий», что в переводе с греческого языка означает «трудно получить».

Металл окисляется при температуре воздуха около 20 градусов Цельсия. Степень окисления данного элемента в соединениях составляет +3. Взаимодействует с кислотами (образуя соли), а при нагревании и с азотом, водородом и другими галогенами. Но с растворами щелочей взаимодействие не наблюдается. Исключением также является фтороводород, с которым описываемый элемент не регарирует.

Получение

Получение металла в настоящее время производится путем восстановления хлорида или фторида диспрозия кальцием, натрием или даже, например, литием.
Содержится в земной коре (в объеме 5 г/т по Тэйлору) и в океанических водах ( в объеме 2,9⋅10−6). Также имеется множество залежей элемента в составе лантаноидов, так как диспрозий зачастую является составной частью минералов, например, апатита или бастензита, и множества других. Расположены данные залежи в России, США, Бразилии, и даже Вьетнаме и Индии, Киргизии и Афганистане. В России добыча данного элемента происходит на Кольском полуострове. Но основным экспортером и производителем данного металла является Япония.

В 2008 году цена на диспрозий была около 180-250 долларов США за 1 кг, учитывая чистоту металла — 99%. В 2014 году 10 грамм металла такой же чистоты можно было приобрести за 114 евро.

Применение

Применяется металл зачастую как компонент сплавов с различными металлами, такими как, например, цирконий. Данные сплавы часто применимы в металлургии. Также, широко используется при легировании различных конструкционных сплавов в качестве примеси, для увеличения крепости и стойкости. И в легировании термоволокна, повышая термо-электродвижущую силу, стабильность и прочность. Не стоит забывать про роль элемента в производстве атомной техники, он активно захватывает нейтроны, не выпуская альфа-частиц излучения. Применим диспрозий и в лазерных материалах. Не менее важную роль играют соединения элемента — ортоферрит применим для изготовления электроники, оксид — для создания магнитов высокой мощности, а также оказывает весомый магнитострикционный эффект. А в производстве источников света диспрозий используется как составная люминофоров. Немаловажен имеющийся у металла эффект катализатора.

Весомой роли в органической жизни не играет. Но металлическая пыль диспрозия может вызывать раздражение легких. Однако вышеперечисленное дает ему весомую роль в нашей повседневной жизни.