Церий

Церий — серебристый металл из группы лантаноидов. Он получил свое название в честь одной из малых планет — Цереры. Химический элемент почти в одно и то же время был открыт тремя химиками: немцем М.Г. Клапротом и шведами Й. Я. Берцелиусом и В.Хизингером.

Характерные особенности

Церий встречается практически в любой части планеты, но основными местами добычи являются Китай, США, Казахстан, Россия, Украина, Австралия и ряд других стран. Его получают из смеси редкоземельных металлов путем хроматографии и экстракции. Добываемый элемент представляет собой смесь четырех стабильных изотопов, радиоактивность которых не подтверждена.

Из-за своих физических и химических свойств он не используется в чистом виде. Его легко обрабатывать при комнатной температуре механическим способом, но этот металл окисляется на воздухе, превращаясь в карбонат церия. При нагревании свыше 180 °C он загорается. Природный церий состоит из смеси четырёх стабильных изотопов: 136Ce (0,185 %), 138Ce (0,251 %), 140Ce (88,450 %) и 142Ce (11,114 %).

Подтверждено токсичное воздействие церия на рыб и низшие формы водных организмов.

Промышленное использование

В промышленности церий ценят за его способность взаимодействовать с другими элементами, модифицируя их свойства. Он получил широкое распространение в науке и технике. Основные области применения:

  1. Металлургия. Добавление церия в сталь, аллюминий, магний позволяет значительно повысить их прочность и, при необходимости, снизить электропроводность.
  2. Химическая и нефтяная промышленность. Редкоземельный металл используют в качестве катализатора для ускорения важных технологических реакций.
  3. Стекольное производство. Церий добавляют в состав стекла для техники, работающей в условиях повышенной радиации.
  4. Медицина. Солями церия лечат симптомы «морской болезни», а в стоматологии используют сталь и керамику с содержанием металла.
  5. Производство высокотемпературных топливных элементов.