Теллур

Теллур является химическим элементом, стоящим в 16 группе 5 периода периодической системы Д. И. Менделеева, стоящий под атомным номером 52. Представляет группу металлов.

История происхождения

Своей находке обязан Францу Йозефу Мюллеру, который в 1782 году нашел этот элемент в золотых рудниках Трансильвании. В 1789 году произошло собственно его непосредственное выделение из сплава и описание его свойств Мартином Генрихом Клапротом.

Названием он также обязан Мартину Клапорту, который предложил именовать его так, как в латинском языке обозначается «Земля».

Нахождение в природе

В природе считаются известными более 100 минералов теллура, одними из них являются алтаит, сильванит, гессит и пр., также его некая примесь наблюдается в большинстве сульфидов.

Теллур распространен в рудниках золота и серебра где поддерживается низкая температура.

Изотопы

Сейчас получили распространение нуклиды и ядерные изомеры теллура обладающие атомными числами от 105 до 142.

В природе данный элемент состоит из восьми изотопов, шесть из которых являются неизменными (120Te, 122Te, 123Te, 124Te, 125Te и 126Te), а оставшиеся 128Te и 130Te представляют собой радиоактивные изотопы.

Применение

Это вещество применяется при изготовлении различных сплавов свинца, что повышает показатели их пластичности. В составе определенного сплава он получил применение для изготовления детекторов рентгена и радиоактивного излучения.

Полупроводниковое производство еще одна отрасль, где используется теллур. Сплавы, где он присутствует в составе, используются в изготовлении термоэлектрогенераторов.

Его сплавы также распространены в качестве детекторов обнаруживающих излучение от старта ракет, и позволяющие следить за противником, находясь в космосе.

Одной из промышленных областей применения этого вещества является производство каучуковых изделий, в том числе резины. И без того обширный список дополняют такие отрасли как производство стекла, создание ламп, а также компакт-дисков, имеющих функцию перезаписи.

Биологическая роль

Теллур в малых дозах содержится в организмах всех живых существ, но биологическая роль его еще продолжает изучаться.

Сам химический элемент и его пары обладают токсичными свойствами. При попадании в организм наблюдается тошнота, кашель, пневмония. Канцерогенность вещества не является доказанной.