Олово

Олово представляет собой химический элемент, стоящий в 14 группе 5 периода под 50 атомным номером. В нормальных условиях показывает свойства пластичности, является ковким и легкоплавким металлом с характерным блеском и серебристым цветом.

История открытия

Человек познакомился с оловом примерно в 4 тысячелетии до нашей эры. В чистом виде его удалось получить примерно в XII веке, этот факт стал известен из трудов Р. Бэкона. Название пришло из латинского языка, в переводе, если говорить дословно, оно обозначает «прочный». Непосредственно же слово «олово» обладает общеславянскими корнями и грубо говоря, обозначает «желтый».

Изотопы

В природе данный элемент составляют десять нуклидов являющиеся стабильными и обладающие следующими массовыми числами: 112Sn, 114Sn, 115Sn, 116Sn, 117Sn, 118Sn, 119Sn, 120Sn,122Sn,124Sn.

Он является представителем химических элементов, у которого в составе стабильных изотопов больше всего.

Нахождение в природе

Данное вещество представляет собой достаточно редкий элемент, который к тому же является еще и рассеянным. По распространению оно по праву занимает 47 место.

В поверхностных чистых водах олово содержится в качестве субмикрограммового концентрата, а если же говорить о подземных водах, то там оно достигает целых единиц микрограммов на 1 литр. В воде олово оказывается в результате разрушения минералов.

Формы нахождения

Данный элемент помимо рассеянной формы распространения способен также и к образованию минеральных форм.

  • Твердая фаза. Существуют следующие формы элемента, в которых он встречается в природной среде: рассеянная; минеральная (чаще всего это минералы с содержанием железа).
  • Собственно минеральные формы
  • Самородные элементы
  • Соединения олова в виде оксидов
  • Касситерит
  • Касситерит является основным минералом руд, который применяется для получения описываемого химического элемента.
  • Синтез с водой
  • Силикаты
  • Шпинелиды
  • Сульфидные соединения олова
  • Станнин
  • Коллоидная форма

Формы жидкого состояния вещества:

  1. Ионные соединения;
  2. Простые ионы;
  3. Галогениды;
  4. Гидроксильные сочетания;
  5. Сульфидные соединения.

Применение

Использование олова происходит в качестве безопасного, нетоксичного материала, который не подвержен коррозиям. Одними из немногих отраслей промышленности, где его используют, является производство посуды, трубопроводов. Одним из распространенных сплавов является бронза. Использование его происходит также для создания проводов с высокой скоростью передачи сигнала.

Сочетания олова с другими представителями периодической системы применяют для производства красок, оптических стекол.

Биологическая роль

О данной роли этого представителя таблицы Д. И. Менделеева практически нет никакой информации. Олово содержится в организме человека, а наибольшая его часть скапливается в кишечнике.

Вещество является опасным для человека, когда оно действует в виде паров или пыли, что может привести к болезням, одной из них может быть поражение легких.