Рутений

Рутений (Ru) — химический элемент VIII группы периодической системы Менделеева. Атомный номер 44, атомная масса 101,07. Относится к платиновым металлам. Может существовать в 9 валентных состояниях.

В природе рутений можно встретить в составе очень редкого минерала — лаурита. Содержание этого элемента в других минералах крайне мало. За год добывают примерно 20 т рутения, что в 10 раз меньше уровня добычи платины.

Несмотря на то, что рутений очень редок, стоимость его значительно дешевле других платиновых металлов. Золото дороже рутения почти в 30 раз.

Когда и кем был открыт?

Рутений был открыт К. К. Клаусом в Казани в 1844 г. Клаус отличался своим несерьезным отношением к химии: пробовал растворы, трогал руками кислоты, высказывал предположения, не подобающие серьезному ученому. Тем не менее многие из его идей оказались верными. Благодаря одной из них он получил 6 грамм неизвестного металла, который был впоследствии назван рутением.

Основные свойства рутения

Несмотря на то, что прошло уже более 150 лет с момента открытия рутения, возможности этого элемента все еще не изучены в полной мере. Ученые столкнулись с парадоксальным явлением: физически свойства рутения зависят от метода его получения.

Рутений очень хрупок. Из-за этого в чистом виде его использование практически невозможно. Этот металл обладает отличными газопоглотительными способностями, поэтому промышленники заинтересованы в увеличении его добычи.

Температура плавления рутения ‎2334 °C, а кипения 4077 °C. Химическая активность элемента очень высока.

Изотопы

Рутений в природе состоит из 7 стабильных изотопов: 96Ru, 98Ru, 99Ru, 100Ru, 101Ru, 102Ru и 104Ru.

Где применяется рутений?

Как ни странно, но благородный металл рутений совершенно не используют в ювелирной отрасли. Медики уверены, что внедрение рутения в ежедневный обиход человека окажет неблагоприятное влияние. Поэтому ему находят применение в других сферах.

  • В гетерогенном катализе используют рутений или его сплавы.
  • Рутений используется для синтеза синильной кислоты из аммиака и метана.
  • Большая часть добываемого рутения используется в электронной промышленности.
  • В небольшом количестве входит в состав некоторых лечебных препаратов.
  • Рутениевые катализаторы устанавливаются в водоочистных устройствах космических аппаратов.