Технеций, Tc (лат. Technetium) — это 43 элемент VII группы побочной подгруппы Периодической таблицы Д. И. Менделеева. Это первый синтезированный химический элемент, являющийся самым легким и постоянно образующимся естественным путем в земной коре. Природный технеций представляет собой продукт самопроизвольного распада урана и тория или произвольного захвата электронов в молибденовых рудах.
История открытия
Изначально в предложенной Д. И. Менделеевым варианте периодической таблицы было оставлено место для еще не открытых элементов. В 1871 г. Менделеев предсказал существование элемента со свойствами, схожими с марганцем. Назвал его тогда великий ученый экамарганец (ekamanganese, букв. «подобный марганцу»). Как и для большинства предполагаемых элементов название начиналось с приставки — эка (от санскритского «один») и означала схожесть с неким элементом.
Прогресс в изучении ядерной физики (открытие правила Маттауха) дало толчок в изучении технеция. Ученые постановили отсутствие у данного металла стабильных изотопов, что объясняло неспособность обнаружения его в природе. В 1937 г. технеций синтезировали путем облучения молибденовской мишени ядрами дейтерия. Современное название предложено группой ученых в 1947 г. и происходит от др. греч. τεχνητός — «искусственный».
Физические и химические свойства
Технеций — это радиоактивный переходный металл серебристо-серого цвета. Наиболее часто встречаемым в природе является изотоп технеция 99Tc. Технеций является звеном в ядерных реакциях деления урана, а также образуется при распаде ряда нуклидов. За год во всем мире в ядерных реакторах его накапливается больше 10 т.
По химическим свойствам технеций схож с другими переходными металлами VII группы (Mn, Re). Реагирует с кислородом с образованием оксидов, также образует галогениды с хлором и фтором и сульфиды с серой. В ряду напряжения металлов расположен правее водорода, а значит обладает низкой реакционной способностью, не реагирует с кислотами-неокислителями (соляная кислота) и выделяется на катоде в чистом виде.
Применение
Широко используется при диагностике органов и опухолей в ядерной медицине. Соли технециевой кислоты применяются как антикоррозийное средство для защиты железа и стали.