Молибден

Молибден, Mo (лат. Molybdaenum) — это 42 элемент VI группы побочной подгруппы Периодической таблицы Д. И. Менделеева. В природе переходный металл распространен равномерно (в основном, в составе морей, рек, золы растений, нефти и горных пород) и в свободном виде не встречается. Высокий процент молибдена встречается в звездных образованиях.

История открытия

В 1778 г. оксид молибдена получил шведский химик К. Шееле при прокаливании молибденовой кислоты. Спустя три года соотечественник Шееле П. Гьельм получил свободный металл, действием угля на оксида молибдена. Такой способ позволил получить молибден, загрязненный углеродом и карбидом молибдена. Свободный от примесей выделил в 1817 г. Й. Берцелиус, используя в качестве восстановителя водород.

Происхождение названия вызвано внешним сходством между минералом молибденитом (MoS2), источником оксида молибдена, и минералом галенитом (PbS). Таким образом, название элемента происходит от др. греч. μόλυβδος — «свинец».

Физические и химические свойства

В виде простого вещества молибден представляет собой металл светло-серого цвета. Это тугоплавкий металл с высокими температурами плавления (2620°C) и кипения (4639°C). Обладает средней твердостью (4,5 балла по шкале Мооса, между флюоритом и апатитом), зависящей от чистоты металла.

Природный молибденит состоит из 7 изотопов — 92Мо, 94Мо, 95Мо, 96Мо, 97Мо, 98Мо, 100Мо, из которых 6 стабильны. Наибольшее процентное содержание в природе имеет изотоп 98Мо (23,75%), а наименьшее 94Мо (9,12%). Изотоп молибдена 100Мо является слаборадиоактивным элементом с периодом полураспада, превышающим в 109 раз возраст Вселенной. Период полураспада остальных изотопов около 3 суток. Также был выделен искусственный изотоп 93Мо с периодом полураспада 4000 лет.

Металл устойчив при обычных условиях, однако при повышении температуры до 400°C окисляется до оксида молибдена IV (МоО2), а при достижении 600°C — оксида молибдена VI (МоО3). Также может образовываться ряд промежуточных оксидов. С галогенами молибден образует галогениды в разных степенях окисления в различном агрегатном состоянии (например, МоО3 — жидкость, MoCl4 — твердое вещество) и оксигалогениды. При нагревании с серой образуются дисульфиды, с селеном — диселениды, кроме того также известны карбиды и силициды молибдена.

Известной группой соединений молибдена являются молибденовые сини — вещества с характерным ярко-синим цветом переменного состава, образующиеся при действии восстановителей (SO2, Zn, Al) на слабокислые суспензии оксида молибдена.

Применение

Молибден из-за своей тугоплавкости применяется как компонент жаропрочных сплавов, а также для придания прочности и коррозийной стойкости стали. Его можно встретить в высокотемпературных печах и лампах накаливания (крючки-держатели тела накала). Проволока из молибдена используется в станках для резки металлов, превосходя медную и латунную в силу своей многоразовости. Монокристаллический молибден используется при изготовлении зеркал для газодинамических лазеров.

Сульфиды, оксиды и молибдаты молибдена могут выступать в роли катализаторов химических реакций, пигментов красителей, компонентов глазурей, а радиоактивные изотопы 93Мо и 99Мо — изотопных индикаторов.