Никель

Элемент получил свое необычное название в честь духа гор, которое переводиться, как озорник. По поверьям дух подбрасывал искателям меди именно этот минерал. Никель был открыт в далеком 1751 году. Ученому по имени Бергман удалось получить металл в чистом виде, он был похож на железо.

Химические свойства

Наиболее устойчивым металл становиться только при окислении. Степень окисления может, отличаются, но если степень превышает +4, то никель становиться неустойчивым. Он отлично противостоит коррозийным воздействиям, устойчив на воздухе, в воде, в щелочи, а также способен противостоять воздействию некоторых кислот. Такие устойчивые свойства объясняются склонностью к пассивированию. То есть, когда начинается воздействие кислоты, на поверхности металла появляется оксидная пленка, которая становиться защитой. Но при всем этом, никель растворяется в разбавленной азотной кислоте. Если поместить элемент в соляную или серную кислоту, то этот процесс происходит намного медленнее.

Этот элемент способен гореть, но только если он представлен в виде порошка. Растворимые соли – ацетат, хлорид, сульфат. Водный раствор сульфата никеля имеет зеленый окрас, так как в элементе содержится ион гексаакваникеля. Если к этому раствору добавить аммиачный раствор, то произойдет осаждение гидроксида, а на дне емкости останется вещество в виде желе зеленого цвета.

Изотопы

Природный никель содержит 5 стабильных изотопов: 58Ni (68,27 %), 60Ni (26,10 %), 61Ni (1,13 %), 62Ni (3,59 %), 64Ni (0,91 %). Есть искусственно созданные изотопы никеля, самые стабильные из них — 59Ni (период полураспада 100 тысяч лет), 63Ni (100 лет) и 56Ni (6 суток).

Распространение

Никель распространен в природе, он содержится в почве. Встречается исключительно в связанном виде. В метеоритах встречается, как самородный элемент. Можно обнаружить металл в ультраосновных породах, это связанно с оливинами. По своим изотопам может заменить железо и магний. Элемент содержится в растениях и морских животных. Есть он в человеческом организме. Учеными доказано, что содержание элемента в крови человека может меняться с возрастом.

Никель долгий период времени не могли получить в пластичном виде, поэтому он чаще всего имеет примесь серы в формуле сульфида. Если добавить к расплавленному минералу магний, то можно получить зерна не нарушив при этом пластичности элемента.

С чего получают никель и где он используется

Основная масса получается из гарниерита и магнитного колчедана. Силикатную руду перерабатывают вместе с угольной пылью, пока не получат окатыши, которые затем очищаются от серы. Далее полученный элемент нагревают и обрабатывают, добавляя раствор аммиака. После такого подкисления из него получают чистую руду.

Дополнительно может использоваться карбонильный способ. Изначально из руды получают медно-никелевый штейн, затем получают легколетучий тетракарбонилникель и путем нагревания выделяют уже чистый металл.

Уже с 2015 года, практически 67% руды используется в производстве нержавеющей стали. Благодаря этому выпускаются аккумуляторы, развивается порошковая металлургия, и создаются разные химические реактивы.

Именно никель является основой для некоторых сплавов, материалов, которые устойчивы к большим температурам применяемых в аэрокосмической промышленности и силовых установок. Никель содержится в монель-металле, белом золоте, нихроме, пермаллое, инваре. Этот металл активно применяется в медицине, а именно в протезировании. Во многих странах элемент присутствует в монетах. Следует помнить, что метала не безобидный, он вызывает аллергические реакции. Было замечено, что никель понижает артериальное давление, поэтому избыточное поступление этого элемента в организм может быть опасным. Особенно вредные летучие его соединения.