Кобальт

Еще в древние времена люди научились применять кобальт (Co) и его соединения в качестве красящих веществ. Металл, окрашивающий стекло и другие материалы в синий цвет, был выделен в 1735 году шведским учёным Георгом Брандтом.

Свое название этот металл получил в честь горного духа под именем Кобольд, который, по древним повериям норвежцев, вызывал видения у плавильщиков серебра. Получение кобальта происходит путем обработки никелевых руд растворами аммиака или серной кислоты. Кобальт имеет один стабильный 59Co и 22 радиоактивных изотопа.

Для чего нужен кобальт

  1. Легирование стали: повышение ее износостойкости и других полезных характеристик.
  2. Изготовление мощных магнитов из различных сплавов, включающих в себя кобальт.
  3. Стеллиты — сплавы Co с хромом. Эти сплавы отличаются высокой износостойкостью. Безопасные для человеческого организма стеллиты употребляются для изготовления протезов.
  4. Используется в различных соединениях в литий-ионных аккумуляторах.
  5. Соединения, содержащие Co, применяются в изготовлении красящих веществ.
  6. Катализатор химических процессов при работе с продуктами нефти.
  7. Силицид кобальта является термоэлектрическим материалом, который необходим для производства термоэлектрогенераторов с высоким коэффициентом полезного действия.
  8. Кобальт-60, являющийся одним из радиоактивных искусственных изотопов, используется для стерилизации предметов медицинского назначения и продуктов питания, а также в гамма-ножах.
  9. Этот металл является одним из жизненно-важных микроэлементов и входит в состав витамина B12. Каждый день в человеческий организм должно попадать около 0,007 — 0,015 мг кобальта.

Co и его соединения могут быть опасны для здоровья человека и животных, поэтому существует предельно допустимая концентрация этого вещества в воздухе и в питьевой воде.