Резерфордий

Резерфордий — одно из соединений, находящихся во всеми известной таблице Дмитрия Ивановича Менделеева, ранее элемент был известен как Курчатовий, но только в пределах России и СССР. О сложностях, возникших при выборе названия, более подробно будет рассказано ниже. В периодической системе занимает сто четвертое место. Это, созданный искусственным путем, элемент, имеющий достаточно высокую радиоактивность, ведь самый стабильный его изотоп имеет период полураспада всего около часа.

Описание

В больших количествах элемент никогда не был получен, поэтому его применение и использование слишком затруднено, а также про него почти ничего не известно ученым из-за сложности проведения исследований.

Это первый элемент, чьи химические, физические и другие свойства схожи со свойствами гафния. Трансактиноидное соединение.

Открытие резерфордия принадлежит группе исследователей, находящимися под руководством Георгия Николаевича Флерова в наукограде Дубне. Получен он был при обстреливании плутония частицами неона, его ядрами. Как следствие, образовывались атомы искомого соединения, попадающие в среду хлорида циркония, находящегося в газообразном состоянии.

Затем они отправлялись к детекторам спонтанного деления. Таким способом выделялись два изотопа резерфордия. Но в дальнейшем был подтвержден один из них.

Подобное открытие совершили и ученые из Калифорнии, в 1969 году. Но уже путем обстреливания мишения калифорния частицами углерода.

Схожее с калифорнийским открытием провели и в Америке, в 1973 году. А также подтвердили его путем идентификации.

На этом открытия не были закончены, в 1974 году получили резерфордий путем соединения свинца и титана, а в 1970 — смешением кюрия с кислородом.

Исследования продолжались вплоть до 21 века. В 1996 году — добывали элемент путем облучения плутония неоном, а в 1999-электронным захватом дубния.

Последнее известное открытие — 2000 год. Физики из Дубны облучали уран ионами магния.

Происхождение названия также имеет достаточно насыщенную историю. Ведь первоначально элемент был назван в честь Игоря Василия Курчатова — «курчатовий». Из-за огромного количества открытий были споры по поводу названий. Основными вариантами стали «дубний» и «резерфордий». Но из-за возникших проблем с нумерацией в периодической системе название принято было лишь в 1997 году. Выбор пал на «резерфордий». Хотя какое-то время элемент даже называли «уннильквадием», что было учреждено по общему соглашению о наименованиях элементов. ТО есть «уннильвадий» — последовательное соединение латинских названий числительных — один, ноль и четыре.

Исследования продолжаются и по сей день, на 2016 год уже известно около 16 изотопов. Периоды полураспадов которых имеют длительность от доли микросекунды до полутора часов. На начало 2016 года известно 16 изотопов резерфордия с массовыми числами от 253 до 270 и периодом полураспада от долей микросекунд до 1,3 часов (267Rf).

Применение

Резерфордий имеет достаточно сильные релятивистские эффекты, ведя себя как все остальные элементы 4 группы.

Чешский химик Иво Звара определял химические свойства данного элемента используя минимальные объемы вещества. Таким образом была определена его степень окисления — +4. Также, было установлено, что соединение образует летучие галогениды, при температурном воздействии 250-300 градусов Цельсия. Немаловажное открытие, что при экстракционных процессах реакция элемента с применением комплексных сложных ионов актиноидов (имеющих валентность 3) колоссально отличается от реакции обычных ионов актиноидов с той же валентностью. Все вышеперечисленное свидетельствует о том, что в этих системах существует ион, доказывающий сходство резерфорда с гафнием.