Жасмоновая кислота

Жасмоновая кислота

Жасмоновая кислота — растительный гормон из класса жасмонатов.

Жасмоновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(1R,2R)​-​3-​оксо-​2-​​(2Z)​-​пент-​2-​енилциклопентанэтановая кислота
Хим. формула C12H18O3
Физические свойства
Молярная масса 210.27 г/моль г/моль
Термические свойства
Температура
 • кипения 160 °C
Классификация
Рег. номер CAS [6894-38-8]
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 18292
ChemSpider

Сложные эфиры и соли жасмоновой кислоты называют жасмонаты, например, биологически важный метиловый эфир — метилжасмонат.

Биосинтез жасмоновой кислоты в растениях осуществляется из α-линоленовой кислоты.

Жасмоновая кислота принимает участие в регуляции таких процессов роста растений, как замедление роста, старение и опадание листьев. Также жасмоновая кислота способствует формированию клубней, корнеклубней и луковиц, например, у картофеля, батата и лука.

Один из регуляторов закрытия ловушек насекомых у хищных растений, например, у венериной мухоловки (Dionaea muscipula).

Жасмоновая кислота у растений играет важную роль в заживлении повреждений тканей.

Жасмоновая кислота в биохимических реакциях превращается в различные производные, например, эфиры — метилжасмонат, которые далее могут химически соединяться с аминокислотами.

Схема биосинтеза жасмоновой кислоты из α-линоленовой кислоты

JasmonicAcidBiosynthesis.png