Зеатин — фитогормон-цитокинин аденинового типа.
Зеатин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2-метил-4-(7H-пурин-6-иламино)бут-2-ен-1-ол |
Традиционные названия | Зеатин |
Хим. формула | C10H13N5O |
Рац. формула | C10H13N5O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 219.243 г/моль |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 208-210 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 1637-39-4 |
PubChem | 15419 |
SMILES |
CC(=CCNC1=NC =NC2=C1NC=N2)CO
|
InChI |
1S/C10H13N5O/c1-7(4-16)2-3-11-9-8-10(13-5-12-8)15-6-14-9/h2,5-6,16H,3-4H2,1H3,(H2,11,12,13,14,15)
UZKQTCBAMSWPJD-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 15333 |
ChemSpider | 14677 |
Безопасность | |
ЛД50 | мыши: 2 200 мг/кг |
Зеатин впервые был выделен из кукурузы (Zea mays). В природе наиболее распространен транс-изомер, однако в растениях также встречается и цис-изомер зеатина, а также его насыщенное производное — дигидрозеатин.