Ванилиновая кислота

Ванилиновая кислота

Ванилиновая кислота — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.

Ванилиновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
4-​гидрокси-​3-​метоксибензойная кислота
Хим. формула C8H8O4
Физические свойства
Молярная масса 168,14672 г/моль
Плотность 1,351 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 209—213 °C
 • кипения 353,4 °C
 • вспышки 149,4 °C
Классификация
Рег. номер CAS 121-34-6
PubChem
Рег. номер EINECS 204-466-8
SMILES
InChI
RTECS YW5300000
ChEBI 30816
ChemSpider
Безопасность
NFPA 704

Свойства

Порошок или мелкие кристаллы белого или светло-жёлтого цвета. Обладают приятным запахом.

Соли ванилиновой кислоты называются ванилатами. Ванилат натрия образуется при добавлении в раствор ванилина в толуоле раствора едкого натра в метиловом спирте. Густой белый осадок отделяется центрифугированием, промывается эфиром и высушивается. Выход ванилата натрия — 74%.

Нахождение в природе

Промежуточный продукт биоконверсии феруловой кислоты в ванилин.

Побочный продукт метаболизма кофейной кислоты, обнаруживается в моче людей, употреблявших в пищу сладости с ванилью или шоколад, либо пивших чай, кофе.

Ванилатдеметилаза Acinetobacter и Pseudomonas катализует окисление ванилиновой кислоты до протокатеховой кислоты по схеме

Ванилиновая кислота + O2 + NADH + H+ Protocatechusäure.svg + NAD+ + H2O + Formaldehyde-2D.svg

Получение

Продукт окисления ванилина (окисление оксидом серебра, выход 83—95%), кониферина и ацетилэвгенола. Продукт щелочного расщепления пеонина.

Применение

Обладает антибактериальным, противогрибковым, противоглистным, и противовоспалительным действием.

Связывает дифенилпикрилгидразил (ДФПГ).

Используется в органическом синтезе: при взаимодействии ванилиновой кислоты с карбонатом кальция в кипящем растворе уксусной кислоты образуется (с низким выходом) апоцинин.

Осаждает торий из растворов с образованием основного ванилата тория (C8H7O4)3ThOH.