Цитринин

Цитринин

Цитринин — органическое соединение, поликетид, антибиотик-хинон, микотоксин, вторичный метаболит, продуцируемый микроскопическими плесневыми грибами рода Пеницилл и в меньшей степени рода Аспергилл. Помимо этого он обнаружен в качестве пигмента в листьях австралийского растения Crotolaria crispata. Контаминант. Проявляет бактериостатические свойства против грамположительных бактерий, однако, применять его в качестве антибиотика опасно из-за нефротоксичности.

Цитринин
Общие
Систематическое
наименование
​(3R,4S)​-​4,6-​Дигидро-​8-​гидрокси-​3,4,5-​триметил-​6-​оксо-​3H-​2-​бензопиран-​7-​карбоновая кислота
Традиционные названия Цитринин,
антимуцин
Хим. формула C13H14O5
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое вещество лимонно-жёлтого или светло оранжевого цвета
Молярная масса 250,2473 ± 0,0129 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 175 °C
Классификация
Рег. номер CAS 518-75-2
PubChem
Рег. номер EINECS 208-257-2
SMILES
InChI
RTECS DJ2275000
ChEBI 48707
ChemSpider
Безопасность
ЛД50 19 мг/кг (кролики, перорально),
35-38 мг/кг (мыши, перорально),
49 мг/кг (крысы, перорально).
Токсичность Высокотоксичен, нефротоксичен, мутаген.
Пиктограммы ECB Пиктограмма «T+: Крайне токсично» системы ECB

Физико-химические свойства

Представляет собой твёрдое кристаллическое вещество от золотистого, до лимонно-жёлтого цвета или слегка оранжевого цвета, нерастворимое в воде, растворяется в органических полярных растворителях — хлороформе, несколько хуже в ацетоне и диэтиловом эфире, а также в бензоле плохо в петролейном эфире. Имеет температуру плавления 175 °С.

Пищевые продукты как источники

Токсикология

Безопасность пищевых продуктов