Церотиновая кислота (гексакозановая кислота) CH3(CH2)24COOH— одноосновная предельная карбоновая кислота.
Церотиновая кислота | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | C26H52O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 396,69 г/моль |
Плотность | 0,8360 (при 79 С) |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 87,7 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 506-46-7 |
PubChem | 10469 |
Рег. номер EINECS | 208-040-2 |
SMILES |
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(O)=O
|
InChI |
1S/C26H52O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23-24-25-26(27)28/h2-25H2,1H3,(H,27,28)
XMHIUKTWLZUKEX-UHFFFAOYSA-N
|
ChEBI | 31009 |
ChemSpider | 10037 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Нахождение в природе
Название происходит от лат. cera — воск, так как встречается в основном в пчелином и карнаубском восках. Выделяется из сахарно-тростникового воска(Saccharum officinarum L.) . Соли церотиновой кислоты называются церотатами.