Трикозановая кислота С22Н45COOH — одноосновная карбоновая кислота алифатического ряда с нечетным числом атомов углерода в цепи. Соли — трикозаноаты.
| Трикозановая кислота | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
Трикозановая кислота |
| Хим. формула | С22Н45COOH |
| Рац. формула | С23Н46O2 |
| Физические свойства | |
| Состояние | твёрдое |
| Молярная масса | 354,6124 г/моль |
| Термические свойства | Температура |
| • плавления | 78,7—79,1 °C |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 2433-96-7 |
| PubChem | 17085 |
| Рег. номер EINECS | 219-419-7 |
| SMILES |
CCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCCC(=O)O
|
| InChI |
1S/C23H46O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20-21-22-23(24)25/h2-22H2,1H3,(H,24,25)
XEZVDURJDFGERA-UHFFFAOYSA-N
|
| ChEBI | 42394 |
| ChemSpider | 16170 |
Название: от греч. τρεις είκοσι (treis eikosi) — «двадцать три».
Физические свойства
Т. пл. 79,1 °C; т. заст. 78,7 °C (по другим источникам т. пл. 78,7 °C; 79 °C).
Химические свойства
Химические свойства аналогичны свойствам других предельных жирных кислот.
Нахождение в природе
Трикозановая кислота, как и большинство жирных кислот с длинной цепью и с нечетным числом атомов углерода, в природе встречается редко и в низких концентрациях — в основном, в составе липидов клеточных мембран высших растений.
Трикозановая кислота также обнаружена в небольшом количестве в составе липофильных компонентов плодовых тел опят и в масле семян сладкого перца, в рододендронах, в пшенице.
Получение и синтез
Содержится в соответствующих фракциях синтетических жирных кислот.
Использование
В медицине
Динамика содержания трикозановой кислоты наряду с другими жирными кислотами в плазме крови рассматривается как потенциально возможный метод диагностирования стенокардии.
В промышленности
Смеси высокомолекулярных жирных кислот (генейкозановой, бегеновой, трикозановой, лигноцериновой и пентакозановой являются сырьём для приготовления синтетических солидолов и консистентных смазок.