Трифосфат натрия — это соль триполифосфорной кислоты Na5Р3О10. Является пищевым стабилизатором, более известным как Е451.
Трифосфат натрия | |
---|---|
Общие | |
Хим. формула | Na5Р3О10 |
Физические свойства | |
Состояние | твёрдое |
Молярная масса | 367.864 г/моль |
Плотность | 2.52 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 622 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 14.5 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 7758-29-4 |
PubChem | 24455 |
Рег. номер EINECS | 231-838-7 |
SMILES |
[O-]P(=O)([O-])OP(=O)([O-])OP(=O)([O-])[O-].[Na+].[Na+].[Na+].[Na+].[Na+]
|
InChI |
1S/5Na.H5O10P3/c;;;;;1-11(2,3)9-13(7,8)10-12(4,5)6/h;;;;;(H,7,8)(H2,1,2,3)(H2,4,5,6)/q5*+1;/p-5
HWGNBUXHKFFFIH-UHFFFAOYSA-I
|
Кодекс Алиментариус | E451 |
RTECS | YK4570000 |
ChemSpider | 22863 |
Безопасность | |
NFPA 704 |
|
Фосфаты ослабляют электростатическое взаимодействие внутри актомиозинового комплекса. Только фосфаты могут расщеплять актин и миозин, и это является главной причиной распространения фосфатов.
Практически все пищевые фосфаты и их смеси, которые используются мясоперерабатывающей и рыбной промышленности, имеют щелочную реакцию. Добавка щелочных фосфатов в мясо и рыбу приводит к росту pH, и как следствие, к увеличению влагосвязывающего свойства белков.
Пирофосфаты (E450) и триполифосфат (E451) лучше всего способствуют эмульгированию жира, что объясняет включение этого вещества в состав многих стиральных порошков и средств для посудомоечных машин.
Потребление выше разрешённых норм фосфатов может негативно сказаться на здоровье человека, из-за чего происходит ухудшение усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора, и способствует развитию остеопороза.
Синтез
Трифосфат натрия синтезируется путём конденсации из ортофосфорной кислоты:
В лабораторных условиях он синтезируется из фосфата натрия и дифосфата натрия:
Также возможен синтез из триметафосфата натрия: