Тартрат свинца(II) — неорганическое соединение, соль свинца и винной кислотыс формулой PbC4H4O6, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.
| Тартрат свинца(II) | |
|---|---|
| Общие | |
| Систематическое наименование |
Тартрат свинца(II) |
| Традиционные названия | Виннокислый свинец |
| Хим. формула | PbC4H4O6 |
| Физические свойства | |
| Состояние | бесцветные кристаллы |
| Молярная масса | 355,27 г/моль |
| Плотность | 2,53; 3,9 г/см³ |
| Химические свойства | Растворимость |
| • в воде | 0,002520; 0,0074100 г/100 мл |
| Классификация | |
| Рег. номер CAS | 815-84-9 |
| Рег. номер EINECS | 212-426-6 |
| SMILES |
[Pb+2].O=C([O-])C(O)C(O)C([O-])=O
|
Физические свойства
Тартрат свинца(II) образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P 212121, параметры ячейки a = 0,799482 нм, b = 0,884525 нм, c = 0,835318 нм, Z = 4 .
Не растворяется в воде, этаноле, ацетоне и уксусной кислоте.
Образует кристаллогидрат состава PbC4H4O6•2,4H2O, который теряет воду при температуре 200÷240°С .
Химические свойства
- Разлагается при нагревании: