Тартрат свинца (II)

Тартрат свинца(II)

Тартрат свинца(II) — неорганическое соединение, соль свинца и винной кислотыс формулой PbC4H4O6, бесцветные кристаллы, не растворяется в воде, образует кристаллогидрат.

Тартрат свинца​(II)​
Общие
Систематическое
наименование
Тартрат свинца​(II)​
Традиционные названия Виннокислый свинец
Хим. формула PbC4H4O6
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 355,27 г/моль
Плотность 2,53; 3,9 г/см³
Химические свойства
Растворимость
 • в воде 0,002520; 0,0074100 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 815-84-9
Рег. номер EINECS 212-426-6
SMILES

Физические свойства

Тартрат свинца(II) образует бесцветные кристаллы ромбической сингонии, пространственная группа P 212121, параметры ячейки a = 0,799482 нм, b = 0,884525 нм, c = 0,835318 нм, Z = 4 .

Не растворяется в воде, этаноле, ацетоне и уксусной кислоте.

Образует кристаллогидрат состава PbC4H4O6•2,4H2O, который теряет воду при температуре 200÷240°С .

Химические свойства

  • Разлагается при нагревании: