Тартрат натрия — химическое соединение, соль натрия и винной кислотыс формулой Na2C4H4O6, растворяется в воде, образует кристаллогидрат, пищевая добавка E335.
Тартрат натрия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
2,3-дигидроксисукцинат натрия |
Традиционные названия | Виннокислый натрий |
Хим. формула | Na2C4H4O6 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 194,05 г/моль |
Плотность | гидрат — 1,545; 1,818 г/см³ |
Термические свойства | Температура |
• плавления | 150 °C |
Химические свойства | Растворимость |
• в воде | 296; 6643 г/100 мл |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 868-18-8, 6106-24-7 |
PubChem | 13355 |
SMILES |
C(C(C(=O)[O-])O)(C(=O)[O-])O.[Na+].[Na+]
|
InChI |
1S/C4H6O6.2Na/c5-1(3(7)8)2(6)4(9)10;;/h1-2,5-6H,(H,7,8)(H,9,10);;/q;2*+1/p-2
HELHAJAZNSDZJO-UHFFFAOYSA-L
|
ChemSpider | 12786 |
Физические свойства
Тартрат натрия образует кристаллогидраты состава Na2C4H4O6•2H2O — бесцветные кристаллы.
Растворяется в воде, не растворяется в этаноле.
Применение
Применяется в качестве эмульгатора и связующего агента в пищевой промышленности при производстве желе, маргарина, а также оболочек для колбас (пищевая добавка E335).