Сульфорафан

Сульфорафан

Сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Сульфорафан образуется в результате гидролиза из глюкорафанина, который находится в овощах семейства капустных, таких как брокколи, капуста, цветная капуста, кольраби, кресс-салат и др. Наиболее богаты глюкорафанином побеги брокколи и цветной капусты.

Сульфорафан
Общие
Систематическое
наименование
1-​изотиоцианат-​4-​метилсульфинилбутан,
4-​метилсульфинилбутил изотиоцианат
Хим. формула C6H11NOS2
Физические свойства
Молярная масса 177.29 г/моль
Классификация
Рег. номер CAS 4478-93-7
PubChem
SMILES
InChI
ChEBI 47807
ChemSpider

Образование

Капустные содержат предшественник сульфорафана глюкорафанин. При повреждении растения (что происходит, например, при пережёвывании) растительный фермент мирозиназа трансформирует глюкорафанин в сульфорафан, который является антибактериальным агентом и участвует в системе растительной защиты от инфекции.

Glucoraphanin.png
Глюкорафанин
Sulforaphane.png
(-)-(R)-Сульфорафан

Библиография

  • Fimognari C., Lenzi M., Hrelia P. Interaction of the isothiocyanate sulforaphane with drug disposition and metabolism: pharmacological and toxicological implications  // Curr. Drug Metab.  : journal. — 2008. — September (vol. 9, no. 7). — P. 668—678. — PMID 18781917. (недоступная ссылка)
  • Zhang Y., Talalay P., Cho C. G., Posner G. H. A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli: isolation and elucidation of structure  // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America : journal. — 1992. — March (vol. 89, no. 6). — P. 2399—2403. — PMID 1549603.