Субериновая кислота

Субериновая кислота

Субериновая кислота — это предельная двухосновная карбоновая кислота с формулой C8H14O4. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для карбоновых кислот. Соли и эфиры субериновой кислоты называются субератами. Это бесцветное кристаллическое твердое вещество. Она содержится в пробках винных бутылок.

Субериновая кислота
Общие
Систематическое
наименование
Октандиовая кислота
Хим. формула C8H14O4
Рац. формула HO2C(CH2)6CO2H
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 174.20 г/моль
Плотность 1.272 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 141–144 °C
 • кипения (при 15 мм рт. ст.) 230 °C;
(при 760 мм рт. ст.) 300 °C
 • вспышки 203 °C
 • самовоспламенения 430 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 4,5; 5,4 (при 25 °С)
Растворимость
 • в воде 2.46 г/л (25 °C)
Классификация
Рег. номер CAS 505-48-6
PubChem
Рег. номер EINECS 208-010-9
SMILES
InChI
ChEBI 9300
ChemSpider

Получение

Пробковую кислоту получают путём окисления касторового масла (а также льняного, миндального или кокосового масла) азотной кислотой, однако наиболее экономически выгодным исходным веществом для синтеза пробковой кислоты является циклооктан, который окисляется азотной или хромовой кислотой. Также она может быть получена путем электролиза калиевой соли моноэфира глутаровой кислоты.

Свойства

  • Температура плавления 141–144 °C
  • Температура кипения (при 15 мм рт. ст.) 230 °C; (при 760 мм рт. ст.) 300 °C
  • Температура вспышки 203 °C
  • Температура самовоспламенения 430 °C
  • Плотность 1.272 г/см³

Применение

Так как пробковая кислота является дикарбоновой кислотой, то она может быть использована в качестве мономера при производстве сложных полиэфиров и полиамидов, например при производстве нейлона. Также она используется при синтезе лекарственных средств (например, вориностата) и производстве пластмасс.