Рокфортин

Рокфортин

Рокфортин C, или просто рокфортин, — индольный алкалоид, микотоксин, продуцируемый рядом видов рода Penicillium, в частности, Penicillium roqueforti.

Рокфортин
Общие
Систематическое
наименование
​(3E,5aS,10bR,11aS)​-​3-​​(1H-​имидазол-​4-​илметилен)​-​10b-​​(2-​метил-​3-​бутен-​2-​ил)​-​6,10b,11,11a-​тетрагидро-​2H-​пиразино[1′,2′:1,5]пирроло[2,3-​b]индол-​1,4​(3H,5aH)​-​дион
Хим. формула C22H23N5O2
Физические свойства
Молярная масса 389,45 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 203 °C
Классификация
Рег. номер CAS 58735-64-1
PubChem
SMILES
InChI
ChemSpider

Нервно-паралитический токсин, содержащийся в небольших количествах в сыре, производимом с использованием культур пеницилла рокфорового.

Свойства

При экстракции метанолом кристаллизуется с образованием бесцветных игольчатых кристаллов с температурой плавления 202—205 °C.

Максимумы поглощения ультрафиолета — при 323, 238, 210 нм.

Промежуточный продукт синтеза другого микотоксина оксалина видом Penicillium oxalicum.

ЛД50 рокфортина для мышей-самцов составляет 15—159 мг/кг при интраперитонеальном введении.

История

Впервые выделен и охарактеризован в 1976 году П. М. Скоттом, М.-А. Мерриен и Дж. Полонски в качестве основного метаболита Penicillium roqueforti.

Биологическое происхождение токсина в сыре, производимом с использованием пеницилла рокфорового, было экспериментально подтверждено в 1983 году.