Рицинолевая кислота

Рицинолевая кислота

Рицинолевая кислота — органическое соединение, высшая жирная кислота, имеющая формальное название — 12-гидрокси-9-цис-октадеценовая кислота. Относится к ненасыщенным Омега-9 жирным кислотам и оксикислотам. Является основным компонентом масла, получаемого из зрелых семян клещевины или из склероция спорыньи. Около 90 % жирных кислот в касторовом масле — это триглицерид, образованный остатками рицинолевой кислоты. Образует соли — рицинолеаты, с щелочными и щелочноземельными металлами, а также с некоторыми d-элементами

Рицинолевая кислота
Общие
Систематическое
наименование
​(9Z, 12R)​-​12-​гидроксиоктадец-​9-​еновая кислота, R12-​гидрокси-​9-​цис-​октодеценовая кислота
Хим. формула C18H34O3
Физические свойства
Молярная масса 298.461 г/моль
Плотность 0.945 г/см³
Классификация
Рег. номер CAS 141-22-0
PubChem
Рег. номер EINECS 205-470-2
SMILES
InChI
ChEBI 28592
ChemSpider

Получение

В промышленности рицинолевую кислоту получают путем омыления или фракционной перегонки гидролизированного касторового масла. Соли, образованные остатками кислоты и цинком, используются в средствах личной гигиены, например, в дезодорантах.

Первые попытки выделить рицинолевую кислоту были сделаны Фридрихом Краффтом в 1888 году.

Биологическая активность

Рицинолевая кислота оказывает анальгезирующее и противовоспалительное действие. Она активирует рецептор ЕП3 для простагландина Е2.

Рицинолевая кислота выступает в качестве специфического альгицида для контроля развития сине-зеленых водорослей.