Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота

Пировиноградная кислота — химическое соединение с формулой СН3(СО)СООН, органическая кетокислота.

Пировиноградная кислота
Общие
Систематическое
наименование
2-​оксопропановая кислота
Традиционные названия α-кетопропионовая кислота, пировиноградная кислота, пируват
Хим. формула C3H4O3
Рац. формула CH3(CO)COOH
Физические свойства
Молярная масса 88,06 г/моль
Плотность 1,250 г/см³
Термические свойства
Температура
 • плавления 11,8 °C
 • кипения 165 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты 2,50
Классификация
Рег. номер CAS 127-17-3
PubChem
Рег. номер EINECS 204-824-3
SMILES
InChI
ChEBI 32816
ChemSpider

Биохимическая роль

Пируваты (соли пировиноградной кислоты) — важные химические соединения в биохимии. Они представляют собой конечный продукт метаболизма глюкозы в процессе гликолиза. Одна молекула глюкозы превращается при этом в две молекулы пировиноградной кислоты. Дальнейший метаболизм пировиноградной кислоты возможен двумя путями — аэробным и анаэробным.

В условиях достаточного поступления кислорода пировиноградная кислота превращается в ацетил-кофермент А. Он выступает в качестве основного субстрата для серии реакций, известных как цикл Кребса, или дыхательный цикл, цикл трикарбоновых кислот. Пируват также может быть превращён в анаплеротической реакции в оксалоацетат. Оксалоацетат затем окисляется до углекислого газа и воды. Эти реакции названы по имени Ханса Адольфа Кребса, биохимика, получившего вместе с Фрицем Липманном Нобелевскую премию по физиологии в 1953 году за исследования биохимических процессов клетки. Цикл Кребса называют также циклом лимонной кислоты, поскольку лимонная кислота представляет собой один из промежуточных продуктов цепи реакций цикла Кребса.

Если кислорода недостаточно, пировиноградная кислота подвергается анаэробному расщеплению с образованием молочной кислоты у животных и этанола у растений и грибов. При анаэробном дыхании в клетках пируват, полученный при гликолизе, преобразуется в лактат при помощи фермента лактатдегидрогеназы и NADP в процессе лактатной ферментации, либо в ацетальдегид и затем в этанол в процессе алкогольной ферментации.

Пировиноградная кислота выступает в качестве «точки пересечения» многих метаболических путей. Пируват может быть превращён обратно в глюкозу в процессе глюконеогенеза, или в жирные кислоты или энергию через ацетил-КоА, в аминокислоту аланин, или в этанол.